Добро пожаловать на сайт "Международной издательской группы "Шанс"

|
|
|
Книжный магазин "Шанс" |

Цяньлун, император (乾隆帝; династия Цин; 25.09.1711–07.02.1799) Дата публикации:2019-11-06

Император Китая из династии Цин, находившийся у власти с 1735 г. по 1796 г.Личное имя Хунли. Четвертый сын императора Юнчжэна. Император Цяньлун передал трон своему пятнадцатому сыну Юнъяню (императору Цзяцину) и стал носить титул «тайшан хуанди» (императора, ушедшего на покой), сохраняя власть над армией и государством вплоть до самой смерти. Цяньлун был фактическим правителем Китая на протяжении 64 лет, дольше, чем какой-либо другой император за всю историю Китая. Свои блестящие военные достижения Цяньлун называл «десять великих военных походов».

За время своего правления Цяньлун неоднократно применял военную силу для объединения пограничных территорий, укрепляя и развивая единое многонациональное государство. В начале своего правления он подавил восстание народности мяо, направив на мяоские рубежи Чжан Гуансы, (он носил прозвище Чжибин — «Постигший военное искусство). В 1753 г. вассальную зависимость от Китая приняло монгольское племя дербетов. В 1754 г. вассальную зависимость от Китая принял Амурсана, возглавлявший войско племени ойратов. В 1755 г. были начаты военные действия в Или и покорена Джунгария. В период с 1757 по 1759 гг. на южных окраинах были усмирены мятежи Старшего Ходжи и Младшего Ходжи. Затем был учрежден пост генерала-наместника Или, в руках которого была сосредоточена вся военная власть над Синьцзянским регионом, и основана генеральская ставка, из которой осуществлялось единое управление. В 1791 г. в Тибет были посланы войска для изгнания вторгшегося туда войска королевства Горкха (совр. Непал). На следующий год были изданы «Высочайше утвержденные положения по Западному Тибету», согласно которым гражданская и военная власть, финансовая и внешняя политика оказались сосредоточены в руках высокопоставленных сановников, находящихся в Тибете. Тогда же была учреждена процедура определения реинкарнаций тибетских лам с помощью золотой урны, в результате чего очередность возрождения «живых будд» также оказалась под контролем цинского правтельства. В различных регионах Юньнани, Гуйчжоу, Гуанси, Сычуани, Хунани, Хубэя, где управление осуществлялось главами местных некитайских народностей («тусы»). Цяньлун последовательно проводил политику, позволявшую лишить их власти и передать ее в руки китайских чиновников (их, в свою очередь, называли «люгуань»). После двух военных походов против мятежей в регионе Цзиньчуань на юге Западной Сычуани власть также перешла в руки китайских чиновников.

Во время правления Цяньлуна западные колониальные силы постоянно зондировали Китай; также на его земли зарилась расположенная на севере императорская Россия. С целью самозащиты Цяньлун вел политику ограничения внешней торговли и снижения числа контактов с зарубежными странами. Все морские порты, кроме Гуанчжоу, были закрыты для внешней торговли.

Император Цяньлун уделял много внимания развитию культуры, при нем за счет государственного финансирования было собрано и отредактировано огромное количество старинных книг.  В 1773 г. была начата работа над грандиозным «Собранием книг по четырем разделам». При этом Цяньлун последовательно проводил кампании «литературной инквизиции», часто наказывая по фиктивным обвинениям. Он провел шесть инспекционных путешествий на юг Китая, организовал там масштабные стройки, тратилось большое количество человеческих и финансовых ресурсов. В поздние годы своей жизни он попал под исключительное влияние чиновника Хэшэню, что привело к деградации системы власти и развитию коррупции. Вдобавок к этому земля в стране была сконцентрирована в руках крупных землевладельцев, и опережающий рост населения вызывал обострение классовых противоречий, что в конечном счете привело к восстанию секты «Белого лотоса» в провинциях Сычуань и Хубэй, продолжавшемуся в течение девяти лет. Это ознаменовало переходный момент от расцвета династии Цин к ее упадку. В начале 1799 г. император Цяньлун умер. За свою жизнь он написал огромное количество поэтических и прозаических произведений, которые вошли в сборник «Полное собрание стихов и прозы из павильона Лэшаньтан».