Добро пожаловать на сайт "Международной издательской группы "Шанс"

|
|
|
Книжный магазин "Шанс" |

Хэйлунцзян, провинция (黑龙江省) Дата публикации:2019-11-05

Сокращенное название – Хэй. Расположена на северо-востоке Китая, получила название в честь реки Хэйлунцзян, протекающей по северо-восточной части провинции. Восточная и северная части провинции граничат с Россией по рекам Уссури и Амур. Протяженность водной и сухопутной границы с Россией составляет 3045 км. На западе Хэйлунцзян граничит с Внутренней Монголией, на юге – с провинцией Цзилинь. В состав провинции входит 12 городских округов, 1 округ, 64 городских района, 18 городских уездов, 1 автономный район. Площадь провинции составляет примерно 460 000 км2. Население – 38,31 млн человек (2010). На территории Хэйлунцзяна проживает 54 этнических меньшинства, среди которых маньчжуры, корейцы, хуэй, монголы, дауры, сибо, орочоны, хэчжэ, эвенки, киргизы и др.  Доля этнических меньшинств в общей численности населения относительно невелика — примерно 5%. Столица — город Харбин.

Административное деление провинции Хэйлунцзян (2013)

городской округ Харбин

район Сунбэй      район Даоли

район Наньган        район Даовай

район Сянфан      район Пинфан

район Хулань      район Ачэн

городской уезд Шуанчэн       

городской уезд Шанчжи

городской уезд Учан

уезд Илань       уезд Фанчжэн

уезд Баянь       уезд Тунхэ

уезд Биньсянь    уезд Мулань

уезд Яньшоу

городской округ Цицикар

район Цзяньхуа    район Лунша

район Тефэн      район Анъанси

район Фулаэрцзи  

район Няньцзышань

Мэйлисы-Даурский национальный район

городской уезд Нэхэ

уезд Лунцзян     уезд Иань

уезд Тайлай       уезд Ганьнань

уезд Кэшань      уезд Байцюань

уезд Фуюй        уезд Кэдун

городской округ Хэйхэ

район Айхуэй

городской уезд Бэйань

городской уезд Удаляньчи

уезд Сюнькэ    уезд Нэньцзян

уезд Суньу

городской округ Дацин

район Сарту    район Лунфэн

район Жанхулу        район Датун

район Хунган

уезд Чжаочжоу   уезд Чжаоюань

уезд Линьдянь

Дурбэд-Монгольский автономный уезд

городской округ Ичунь

район Ичунь    район Наньча

район Юхао     район Силинь

район Цуйлуань   район Синьцин

район Мэйси    

район Цзиньшаньчжунь

район Уин     район Умахэ

район Танванхэ   район Дайлин

район Уилин     район Хунсин

район Шаньганьлин

городской уезд Тели

уезд Цзяинь

городской округ Хэган

район Синшань    район Сянъян

район Гуннун    район Наньшань

район Синъань    район Дуншань

уезд Лобэй      уезд Суйбинь

городской округ Цзямусы

район Цяньцзинь   район Сянъян

район Дунфэн      район Цзяоцюй

городской уезд Тунцзян

городской уезд Фуцзинь

уезд Хуанань    уезд Хуачуань

уезд Танъюань   уезд   Фуюань

городской округ Шуанъяшань

район Цзяньшань   район Линдун

район Сыфантай   район Баошань

уезд Цзисянь      уезд Юи

уезд Баоцин        уезд Жаохэ

городской округ Цитайхэ

район Таошань    район Синьсин

район Цечжихэ    уезд Боли       

городской округ Цзиси

район Цзигуань   район Хэншань

район Дидао       район Лишу

район Чэнцзыхэ   район Машань

городской уезд Хулинь

городской уезд Мишань

уезд Цзидун

городской округ Муданьцзян

район Дунъань     район Айминь

район Янмин      район Сиань

городской уезд Мулин

городской уезд Суйфэньхэ

городской уезд Хайлинь

городской уезд Нинъань

уезд Дуннин     уезд Линькоу

городской округ Суйхуа

район Бэйлинь

городской уезд Аньда

городской уезд Чжаодун

городской уезд Хайлунь

уезд Ванкуй        уезд Ланьси

уезд Цинган        уезд Цинъань

уезд Миншуй     уезд Суйлин

округ Да-Хинган-Лин

уезд Хума       уезд Тахэ

уезд Мохэ

 

 

История. Северо-восточный регион с давних пор заселялся и осваивался разными народностями. В эпохи Шан и Чжоу проживавшие на данной территории сушэни находились в вассальной зависимости от государств Центральной китайской равнины. Древние тунгусы образовали на северо-востоке несколько сильных племенных союзов. Впоследствии корейское рабовладельческое государство Пуё также стало подчиняться китайской династии Хань. В эпоху Тан в границах современной провинции Хэйлунцзян были образованы губернаторства Хэшуй, Бохай и Шивэй. В эпоху Ляо там были основаны Тайчжоу, а также губернаторства чжурчжэньских племен пяти государств (не входящих в Ляо). В начале XII века стал подниматься народ чжурчжэни – после крушения государства Ляо на этой территории возникло государство Цзинь. В эпоху Юань территория Хэйлунцзяна входила в состав провинции Ляоян, в эпоху Мин – в состав генерал-губернаторства Ляодун и генерал-губернаторства Нурган. После установления власти цинской династии территория Хэйлунцзяна находилась под юрисдикцией Нингутайского командира провинциального гарнизона (цзянцзюня) (с 1757 г. – Цзилиньского цзянцзюня). В 1683 г. – в 22 год царствования Канси — в Айгуне (северный берег реки Амур) была образована провинция Хэйлунцзян под властью хэйлунцзянского цзянцзюня. Ямынь цзянцзюня впоследствии постепенно переместился в более южные города: новый Айгунь (современный Айхуэй), Моргэнь (современный Нэньцзян), Цицикар. В 1689 г. российско-китайским Нерчинским договором была официально установлена российско-китайская граница. С середины XIX века до начала XX века царская Россия вынуждала цинский Китай принимать неравноправные договоры (Айгуньский, Пекинский), захватила часть китайской территории площадью более миллиона квадратных километров к северу от рек Амур и Сунгари. В 1907 г. маньчжурское правительство отменило должность цзянцзюня трех северо-восточных провинций, назначив для каждой из них генерал-губернатора. Территория к северу от Сунгари относилась к провинции Хэйлунцзян, а к югу от Сунгари – к провинции Цзилинь. После 1912 г. в Хэйлунцзяне были последовательно учреждены губернаторство, административное управление, управление губернатора провинции, провинциальное правительство. В 1932 г., после захвата Хэйлунцзяна Японией, данная территория была разделена на семь провинций. После победы в войне сопротивления японским захватчикам были образованы провинции Хэйлунцзян, Сунцзян, Хэцзян, Суйнин, Нэньцзян, Хэйнэнь, Муданьцзян. После основания КНР данные регионы были объединены в две провинции: Хэйлунцзян и Сунцзян. В 1954 г. провинция Сунцзян была упразднена, а ее территория вошла в состав Хэйлунцзяна.

Природа. Провинция Хэйлунцзян отличается плодородными почвами, большими запасами водных и ископаемых ресурсов (нефть, газ, уголь). Ее территория покрыта обширными лесами и степями. Природные условия на территории провинции довольно благоприятны.

С точки тектонической структуры Хэйлунцзян расположен в зоне геосинклинальной складчатости Тяньшань–Хинган, а также прилегает к части складчатой зоны Тихого океана. Для Хэйлунцзяна характерно перекрестное распределение рельефа. В целом рельеф высокий на северо-западе, немного ниже на юго-востоке, низкий и ровный на юго-западе и северо-востоке.  Горную местность также можно поделить на три части: горы на востоке провинции, Малый Хинган и Большой Хинган. Две крупных равнины Хэйлунцзяна — Сунгарийская и Суннэнь.

Хэйлунцзян находится на севере Китая, относится к зоне континентального муссонного климата умеренно холодного пояса. Это провинция с самыми низкими температурами в Китае. Зимний сезон длительный, морозный и засушливый. Средняя температура января -31 – -15, средняя температура июля 18 – 23.Заметна разница в температурах между югом и севером провинции. Также неравномерно среднегодовое количество осадков в западных и восточных регионах Хэйлунцзяна – оно уменьшается с востока на запад (на востоке более 600 мм в год, в юго-западной равнинной части - 400 мм в год). Провинция покрыта густой речной сетью с большим объемом стока. Большинство рек относится к водной системе Амура. Северный и южный истоки Амура встречаются в Эньхэ-Хада к западу от города Мохэ, далее Амур протекает вдоль северной границы провинции. Он является важнейшей пограничной рекой Северного Китая. В Амур впадают реки Сунгари и Уссури, затем его русло уходит в границы России. Амур в основном течении — глубокая и широкая река; навигация возможна после прохождения реки через город Мохэ. Продолжительность периода оледенения Амура составляет 6 месяцев. Самым большим озером в провинции является Ханка, пограничное озеро России и Китая. Озеро Цзинбоху — крупнейшее в Китае плотинное озеро.

С точки зрения общего физико-географического районирования Китая Хэйлунцзян относится к региону хвойных лесов Большого Хингана северо-восточной влажной и полувлажной умеренной зоны восточно-китайского муссонного района, региону хвойно-широколиственных лесов в горах восточной части северо-восточного Китая, лесостепному району Маньчжурской равнины. Зональная растительность в горах восточной части провинции представлена смешанными лесами с множеством древесных пород. Хвойные породы в основном представлены сосной корейской, елью аянской, елью сибирской, елью корейской. Кроме того, в Хэйлунцзяне встречается реликтовые деревья тиса остроконечного (реликт третичного периода). Наиболее распространенные широколиственные деревья Хэйлунцзяна: ясень маньчжурский, орех маньчжурский, бархат амурский и др. В лесах также произрастают ползучие растения. В Хэйлунцзяне обитает множество видов животных, в том числе такие редкие виды, как амурский тигр, соболь, благородный олень. Сунгарийская равнина отличается богатой флорой. Первичная зональная растительность представляет собой хвойно-широколиственный лес на склонах низких гор и холмов, большинство широколиственных лесов являются вторичными. Сунгарийская равнина – низкая, с многочисленными поймами, озерами, болотами, отличается плохой системой водоотвода. На равнине широко произрастают болотные растения, а также луговые и водные. Основной тип растительности на равнине Суннэнь — луговая и степная. В районе Цзалун находится известный во всем Китае и за рубежом Цзалунский природный заповедник, где обитает уссурийский журавль.

Экономика. Обширная территория провинции Хэйлунцзян изобилует природными ресурсами: нефтью, углем, древесиной, степной растительностью. С 50-х годов ХХ века в Хэйлунцзяне постепенно формировалась одна из важнейших китайских промышленных, а также сельскохозяйственных, лесоводческих и скотоводческих баз, обладающая большим потенциалом развития. В провинции были созданы 23 провинциальные особые экономические зоны, зоны иностранного инвестирования, зоны приграничного сотрудничества, туристическо-курортные зоны, среди которых Харбинская зона технико-экономического развития, Харбинская и Дацинская зоны освоения высоких технологий, Хэйхэская и Суйфэньхэская зоны приграничного сотрудничества. Также было открыто 25 торговых портов, что способствовало быстрому развитию экспортно-ориентированной экономики региона.

Хэйлунцзян богат земельными ресурсами – в провинции сложились наилучшие условия для развития сельского хозяйства. Равнины занимают около 37% площади провинции. Важными составляющими частями равнины северо-восточного Китая являются равнины Суннэнь и Саньцзян (Сунгарийская). Современные фермерские хозяйства в Хэйлунцзяне обладают наибольшими масштабами и наивысшей степенью механизации и модернизации в Китае. Хэйлунцзян является одним из важнейших китайских районов по производству зерновых культур и соевых бобов. Среди важных продуктов сельскохозяйственного производства провинции – лен, свекла, табак, подсолнечник, овощи, тыквенные растения, фрукты, дикорастущие съедобные растения, съедобные грибы, лекарственное сырье для средств китайской медицины и др. По площади лесов, размерам лесного фонда и степени покрытия территории лесом Хэйлунцзян занимает первое место в Китае, обгоняя прочие провинции (а также автономные районы и города центрального подчинения). Животноводство сосредоточено на выращивании коров, овец, свиней, лошадей, домашней птицы. К редким видам рыб Хэйлунцзяна относятся китайский окунь, сибирский таймень и амурский белый лещ, встречающиеся в реке Сунгари, а также карп и карась, обитающие в озере Цзинбо, амурская острогрудка, обитающая в озере Ханка, китайский осетр и кета, встречающиеся в Амуре и Уссури.

Промышленной система Хэйлунцзяна отличается целостной отраслевой структурой и рациональным размещением. Ключевыми отраслями являются угольная промышленность, нефтяная промышленность, деревообработка, машиностроение, металлургия, химическая промышленность, пищевая промышленность, электроэнергетика, текстильная промышленность, фармацевтическая промышленность, производство компьютеров, автомобилестроение. Провинция занимает первое место в Китае по добыче сырой нефти, также находится в первых рядах по добыче исходного угля и природного газа, производству химического волокна и автомобилей. Основные отрасли промышленности Хэйлунцзяна: 1) Энергетика. Хэйлунцзян богат нефтью и природным газом. Нефтяная промышленность — главная отрасль промышленности Хэйлунцзяна; 2) Машиностроение. Одна из основных отраслей промышленности провинции, играющая важную роль в общекитайском производстве; 3) Рубка и транспортировка леса, деревообработка. Основные базы заготовки леса: Ичунь, Большой Хинган, Муданьцзян, Хэцзян; 4) Химическая промышленность. Химическая промышленность провинции достигла определенных масштабов благодаря непрерывному развитию; 5) Металлургия. Важная отрасль сырьевой промышленности Хэйлунцзяна. Хэйлунцзян славится производством изделий из золота; 6) Текстильная промышленность. В Хэйлунцзяне в больших количествах добывают нефть, древесину, лен и овечью шерсть, что является крупным ресурсным преимуществом, благодаря которому развивается текстильная промышленность. В провинции создана система текстильной промышленности, сочетающая льнопрядение, производство шерстяных тканей, химического волокна, хлопкопрядение, производство шелковых тканей, набивку и крашение тканей; 7) Пищевая промышленность. Наиболее выдающиеся отрасли: производство молочных продуктов, сахароварение, обработка зерна и масла, изготовление вина. Хэйлунцзян является одной из важнейших баз страны по производству молочных продуктов, свекольного сахара, обработке зерна и масла, обработке мясной продукции; 8) Электроника. Одна из новых опорных отраслей промышленности Хэйлунцзяна. Представлена разработкой и производством компьютеров, внешнего комплексного оборудования, сенсорных устройств, цветных телевизоров, сварочных аппаратов, средств связи.

Хэйлунцзян находится в северо-восточном приграничном районе Китая, важном с географической точки зрения в системе внутренних и международных транспортных перевозок. Уже предприняты первые шаги по формированию в провинции комплексной многоуровневой транспортной сети с железными дорогами в качестве основных магистралей, автодорогами, внутренним речным судоходством, трубопроводным транспортом в качестве прочих связующих звеньев. В Хэйлунцзяне построено несколько крупных двухколейных железнодорожных магистралей, основными из которых являются железные дороги Харбин – Далянь, Харбин – Суйфэньхэ, Харбин – Маньчжурия, Харбин – Цзямусы. Магистрали Харбин – Маньчжурия и Харбин – Суйфэньхэ — международные линии транспортировки грузов. Уже сформирована в общих чертах система автодорог с центром в Харбине, основой которой являются национальные магистрали и провинциальные трассы, окруженные разветвленной сетью уездных и проселочных дорог. Помимо судоходства внутри провинции, для водных перевозок также используются шестнадцать внешних портов, откуда проложены международные туристические пассажирские маршруты в Россию, а также речные и морские маршруты смешанных грузовых перевозок в Японию, Корею, страны Юго-Восточной Азии, внутренние порты на восточном побережье Китая. Харбинский аэропорт Тайпин — одна из важнейших воздушных гаваней Северо-Восточной Азии.

Культура, наука и образование. Сфера культуры и просвещения в Хэйлунцзяне довольно развита. В настоящее время в провинции сформирована относительно полная система высшего образования в таких областях, как комплексные дисциплины, естественные науки, педагогика, сельское хозяйство, фармацевтика, экономика и финансы, физическая культура. В числе высших учебных заведений провинции — Харбинский политехнический университет, Хэйлунцзянский университет, Харбинский медицинский университет, Харбинский инженерный университет, Харбинский политехнический университет, Университет Цзямусы.

Достопримечательности. В Хэйлунцзяне находится множество достопримечательностей и живописных мест, основные из которых – озеро Цзинбо, озеро Ханка, Удаляньчи, подземный лесной заповедник в кратере вулкана в Муданьцзяне, Цзалунский природный заповедник, снежные леса Хэйлунцзяна, каменный лес в Танваньхэ, площадки для занятий зимними видами спорта и виллы в виде мельниц в Ябули, горнолыжные базы Уцзими и Юйцюань, международные охотничьи угодья Таошань, музей динозавров в Ичуне, арктическая деревня в Мохэ, закаты в Усучжэне, а также остров Даманский, гора Сунфэншань, остров Солнца, парк амурских тигров, Дацинский парк культуры, посвященной мировой нефти, музей нефтяных технологий, музей «железного человека» — Ван Цзиньси. Харбин является национальным историко-культурным городом.