Добро пожаловать на сайт "Международной издательской группы "Шанс"

|
|
|
Книжный магазин "Шанс" |

Лхаса (拉萨市) Дата публикации:2019-11-05

Город в подчинении Тибетского автономного района КНР, политический, экономический, религиозный, культурный и транспортный центр Тибетского АР. 

Располагается в южной части Тибета, на северном берегу реки Брахмапутры, на равнине в низовье реки Лхаса, или Гьи-Чу. Делится на районы Чэнгуань, Дёлунгдечен, Дагдзе и пять уездов Мэджокунггар, Лхюнджуб, Ньемо, Чюшю и Дамшунг. Площадь составляет 31 662 км2. Население 560 тыс. человек (на 2010 год). Здесь проживают более десяти народностей, в том числе тибетцы, ханьцы и хуйэцы.

Строительство Лхасе началось в начале династии Тан. Изначально на этой территории проживали скотоводческие племена супи. В середине VII века тибетский цэнпо (правитель) объединил разрозненные тибетские княжества, перенес столицу из района долины Ярлунг в долину реки Гьи-Чу, в поселение Воматан (позднее его назвали «Лосо», это и есть современная Лхаса) и основал тибетскую династию Тубо. После того, как в Тибет прибыла принцесса Вэньчэн, в Лхасе были построены такие знаменитые здания, как монастырь Джоканг, монастырь Рамоче и дворец Потала. В начале XV века Цонкапа, основатель ламаистской традиции гелуг, построил к востоку от Лхасы на горе Гаден монастырь Ганден, который стал его резиденцией. Позднее его ученики основали к западу от Лхасы монастырь Дрепунг, а к северу — монастырь Сэра. В середине XVII века была завершена реконструкция дворца Потала, и V Далай-лама переехал сюда из монастыря Дрепунг. Во второй половине XVIII века VII Далай-лама построил в двух километрах к западу от дворца Потала дворец Норбулинка, который стал летней резиденцией Далай-лам. В 1951 году, в год мирного освобождения Тибета (включения в состав КНР. — Примеч. пер.), население Лхасы составляло не более тридцати тыс. человек: помимо немногочисленной знати, в основном это были монахи. Лхаса представляла собой средневековый город-монастырь. В 1960 году был основан городской округ. В 1965 году был официально основан Тибетский АР, а Лхаса стал развивающимся городом и местом размещения Народного правительства автономного района.

Город Лхаса и его окрестности расположены на равнине, на высоте 3 658 м над уровнем моря, с двух сторон расположены горы, возвышающиеся на более 4000 м над уровнем моря. Среднегодовая температура воздуха 7,6℃. Среднегодовое количество осадков — около 450 мм, сезон дождей длится с июля по сентябрь. Продолжительность солнечного сияния составляет более 3 100 часов в год, среднегодовое суммарное солнечное излучение составляет 65%, поэтому Лхасу называют «городом солнца». По ландшафту относится к горному семиаридному степному типу с преобладанием кустарников, на южном берегу реки Лхаса есть пустынные участки. Из полезных ископаемых здесь есть железо, медь, свинец, цинк, золото, серебро, олово, молибден, а также геотермальные ресурсы — уголь, корунд, сера, каолин, барит, белый мрамор и т.д.

До 1950-х годов в Лхасе не было промышленности, кроме нескольких ремесленных мастерских. После мирного освобождения Тибета здесь были построены гидроэлектростанция, теплоэлектростанции, геотермальная электростанция, цементный, химический заводы, фармацевтическая фабрика, электромашинный завод, кожевенная фабрика, авторемонтный завод, пищевой комбинат, всего более ста малых и средних предприятий. Из отраслей промышленности развиты пищевая промышленность, электроэнергетика, добыча полезных ископаемых, машиностроение, производство строительных материалов, авторемонтное производство, производство шерсти, кожевенное производство, изготовление лекарств (тибетской медицины), химическая промышленность и полиграфическая промышленность. Кроме того, процветают имеющие долгую историю самобытные народные ремесла: изготовление ковров, национальной одежды, традиционной мебели, драгоценных украшений и изделий из нефрита. Почва в долине реки Лхаса довольно плодородна, поэтому здесь собирают богатые урожаи. Здесь выращивают ячмень, пшеницу, горох, бобы, гречиху, кукурузу, репу, картофель, чеснок, тибетский лук, тибетскую редьку (маньцин) и др.

Лхаса — транспортный узел Тибета, сообщение с внешними районами осуществляется в основном по автодорогам. Здесь проходят две крупные автомагистрали: Цинхай-Тибетское шоссе и Сычуань-Тибетское шоссе, а также Китай-Непальское шоссе, ведущее к южному склону Гималаев. 1 июля 2006 года была открыта Цинхай-Тибетская железная дорога, связавшая город Синин провинции Цинхай и Лхасу. Из аэропорта Гонггар идет множество внутренних воздушных линий, а также международный маршрут до столицы Непала Катманду.

Знаменитыми достопримечательностями являются главный пик хребта Ньэнчентанглха, ледник на вершине Цюнмуганжи, степи в уезде Дамшунг, горное озеро Нам-Цо, геотермальное месторождение у поселка Янбаджайн, дворец Потала, монастыри Джоканг, Дрепунг, Сэра и Ганден, дворец Норбулинка и др. Возвышающаяся в квартале Баркор напротив храма Джоканг стела с текстом тибетско-китайского мирного договора, воздвигнутая в 823 году, является историческим свидетельством дружбы и единства тибетского и китайского народов.