Добро пожаловать на сайт "Международной издательской группы "Шанс"

|
|
|
Книжный магазин "Шанс" |

Куньлунь, горы (昆仑山脉) Дата публикации:2019-11-05

Крупная горная система, расположенная в центральной части Азии, главная горная система западной части Китая. На западе начинается с восточной части Памирского нагорья, простирается на восток до бассейна верхнего течения реки Цайдам, граничит с хребтом Баян-Хара-Ула и горой Анемацен. Длина составляет более 2 500 км, ширина с севера на юг в самом широком месте составляет 350 км, в самом узком — 150 км. Горный рельеф высокий и обрывистый, а вершины круглый год покрыты снегом. Горы Куньлунь располагаются к югу от Таримской и Цайдамской впадин и отделены от них глубинным разломом. В северной части разница в высоте с Таримской и Цайдамской впадинами составляет 3 500-4 500 м. На северном склоне Куньлуня много рек, которые стекают во внутренние речные системы Таримской и Цайдамской впадин. Горы Куньлунь на западе выше, чем на востоке. В соответствии с рельефом выделяют три участка: западный, центральный и восточный.

Западный участок. Западный участок отделен от центрального участком Синьцзян-Тибетского шоссе, идущим от города Сайтула в верхнем течении реки Каракаш до города Мачжа в верхнем течении реки Яркенд. К основным перевалам относятся Уцзыбели, Минтегай, Хунджераб, Кансива и др. Это основные пути сообщения с Афганистаном и Пакистаном.

Центральный участок. Занимает территорию от Синьцзян-Тибетского шоссе до девяти вершин у реки Черчен. По направлению к югу хребет слегка извивается. На этом участке есть перевалы Керия и Карамуран, связывающие Синьцзян и Тибет.

Восточный участок. По направлению к востоку хребет слегка расширяется. На севере от него ответвляются горы Чимантаг, в центральной части — хребет Аркатаг, на юге — хребет Кукушили. Через седловину Куньлуня проходит Цинхай-Тибетское шоссе.

Горы Куньлунь не только величественны, но и богаты изящным прекрасным нефритом — куньлуньским нефритом. В древности люди называли Куньлунь «предком десяти тысяч гор», «родоначальником горных кряжей», «горой-драконом».