Добро пожаловать на сайт "Международной издательской группы "Шанс"

|
|
|
Книжный магазин "Шанс" |

Пекин (北京市) Дата публикации:2019-11-05

Столица Китайской Народной Республики, город центрального подчинения. Сокращенное обозначение — «цзин» (). Расположен на северо-востоке Китая, на северной оконечности Северо-китайской равнины (Хуабэй пинъюань). Протяженность административного района Пекин с севера на юг составляет 180 км, с востока на запад — 170 км. Граничит с провинцией Хэбэй и городом Тяньцзинь. Район расположен на границе равнинной и горной зон. В западной и северной части расположены горы Тайханшань, Яньшань; с севера регион примыкает к плато Внутренней Монголии; с запада граничит с Лёссовым плато; с юго-востока расстилается равнинная местность, составляющая одно целое с Северо-китайской равниной. Расстояние до Бохайского моря по прямой составляет 150 км на юго-восток. Пекин разделяется на 14 районов, среди которых районы Дунчэн и Сичэн и др., и два уезда — Яньцин и Миюнь. Территория составляет 17 000 км². Население на 2010 год — 19 610 000 человек.  В структуре населения 95,9% являются этническими китайцами (хань), 4,1% принадлежат к малым народностям Китая, среди которых преобладают хуэйцы, маньчжуры, монголы. Помимо этого есть небольшое количество иностранцев, поселившихся в Пекине после получения китайского гражданства. Городское народное правительство расположено в районе Дунчэн.

История. Пекин имеет длительную историю и является одной из семи древних столиц Китая. Уже 700 000 лет назад в местности Чжоукоудянь, расположенной в районе Фаншань на юго-западе Пекина, обитали питекантропы. Около 6000–7000 лет назад появилось первобытное земледелие, и люди перешли к оседлому образу жизни. В эпохи Шан и Чжоу территория современного Пекина относилась к царствам Янь и Цзи. Столица царства Янь располагалась на территории современного района Фаншань. Столица царства Цзи, город Цзичэн, находился поблизости от современного района Гуанъаньмэнь. Затем Цзичэн стал центральным городом этого региона, то есть самым ранним прообразом города Пекина. В эпоху Цинь Цзичэн принадлежал к округу-цзюнь Гуанъян и был для циньской империи воротами на северо-восток и важным пограничным форпостом. В эпоху Тан Цзичэн был переименован в Ючжоу, здесь процветали торговля и ремесленное производство. После эпохи Пяти династий произошел постепенный подъем северо-восточной народности киданей, которые основали государство Ляо. В 938 году в Ючжоу (Цзичэне) была учреждена региональная столица, которая получила название Наньцзин (Южная столица). В начале X в. чжурчжэньское государство Цзинь завоевало сначала царство Ляо, затем Северную Сун и в 1153 году официально перенесло сюда столицу, изменив название Наньцзин (Южная столица) на Чжунду (Центральная столица) и учредив область-фу под названием Дасин. В 1267 году основатель династии Юань Хубилай, император Шицзу, решил основать новый город к северо-востоку от старой столицы Чжунду. Этот город был назван Даду (Великая столица), также он именовался Ханбалык. В начале эпохи Мин для укрепления обороноспособности северных регионов сюда была перенесена столица из города Нанкина. В 1403 году столица получила название Бэйцзин (Пекин), то есть Северная столица. Так появилось название «Пекин». Минский Пекин застраивался по тщательно разработанному плану, разделялся на внутренний и внешний город и в плане имел форму иероглифа . В целом у него был облик современного нам Пекина. Центром внутреннего города являлся императорский дворцовый комплекс — Цзыцзиньчэн (Пурпурный Запретный город). Центральный город имел выраженную центральную ось, его улицы шли прямо, либо параллельно центральной оси, либо перпендикулярно ей, формируя собой решетку. Улицы и переулки внешнего города шли свободно, здесь было множество извилистых переулков и улиц, идущих наискосок.

 

Административно-территориальное деление Пекина (2013)

 

 

 

Район Дунчэн                     

 

Район Шуньи

 

Район Чанпин                  

 

Район Шицзиншань         

 

Район Фаншань  

 

Район Миюнь           

 

Район Чаоян

 

Район Сичэн

 

Район Пингу

 

Район Хуайжоу

 

Район Дасин

 

Район Тунчжоу

 

Район Фэнтай

 

Район Хайдянь

 

Район Мэньтоугоу

 

Уезд Яньцин

 

В 1644 году династия Цин перенесла столицу из Шэнцзина (совр. Шэньян) в Пекин. Цинская династия продолжила использовать минский Пекин, лишь несколько перестроив Запретный город Цзыцзиньчэн и прилегающую к нему территорию, в том числе императорский парк Сиюань (Западные угодья), а также разбило к северо-западу от города беспрецедентно огромную по своим размерам садово-парковую зону, создав комплекс летних дворцов, который получил название «Три горы и пять садов» (горы  Ваньшоушань, Юйцюаньшань, Сяншань и сады Чанчуньюань, Юаньминъюань, Цинъиюань, Цзинминъюань, Цзинъиюань).

После Синьхайской революции Пекин какое-то время был политическим центром Бэйянской клики милитаристов, в 1928 году он вернулся под власть центрального правительства Гоминьдана и был переименован из Пекина (Бэйцзина) в Бэйпин. 1 октября 1949 году после провозглашения Китайской Народной Республики Бэйпин был переименован в Пекин и стал столицей.

Природные условия. Горная местность на северо-западе административного района Пекин относится по своему геологическому строению к поясу яньшаньской складчатости — это складчатые горы, образовавшиеся в результате яньшаньского движения в зоне синийского проседания сино-корейской параплатформы. На протяжении долгих геологических эпох формировался облик региона, сочетающий горную и равнинную местности. Горная местность в западной части региона называется также Сишань (Западные горы) и относится к хребту Тайханшань. Горная местность на севере и на востоке носит общее название Цзюньдушань и относится к хребту Яньшань. Равнины в юго-восточной части образованы в основном наносными отложениями рек Юндинхэ, Чаобайхэ, Вэньюйхэ. Горные районы богаты полезными ископаемыми, в западной горной местности Сишань расположен угольный бассейн Цзинси — знаменитый китайский каменноугольный бассейн; в горах на северо-востоке находится важное месторождение железной руды — Миюньское месторождение. В горной местности на западе и севере существуют также месторождения цветных металлов (меди, золота, молибдена, свинца, цинка), нерудных полезных ископаемых (флюорита, талька, асбеста, огнеупорной глины, известняка), строительных материалов (гранита, мрамора), имеющие в той или иной степени промышленное значение. В юго-восточных равнинных областях в поясе Дасин имеются также залежи нефти и природного газа.

Зима холодная и засушливая, лето жаркое с обильными осадками, климат умеренно континентальный. Весна и осень короткие, зима и лето продолжительные, безморозный период на большей части территории региона составляет свыше 6 месяцев. Среднегодовая температура — 11–12 °С. Среднегодовой объем осадков — 609 мм. Климат в разных областях региона различен, в северной гористой части, районах Яньцин и Хуайжоу, расположенных к северу от Великой китайской стены, температуры ниже, в равнинной местности и предгорьях выше. Количество осадков постепенно уменьшается с юго-востока на северо-запад. Регион относится к речной системе Хайхэ. Годовой объем стока — 2,6 млн кубометров. Из крупных рек имеются реки Юндинхэ, Чаобайхэ, Бэйюньхэ, Цзюйхэ, Цзюймахэ и др. Все они текут из горной местности на северо-западе, пересекают равнины в восточной части и впадают в Бохайское море. Крупнейшей рекой в пределах региона является река Юндинхэ. Длина ее основного русла — 650 км, длина в административных границах Пекина — 174 км. Является важным источником воды.

Экономика. Пекин является не только политическим и культурным центром Китая, он имеет важное экономическое значение. Электроника и машиностроение, химия и нефтехимия, текстильная промышленность в свое время были тремя столпами промышленности Пекина, объем их продукции в стоимостном выражении являлся более чем половиной от валового регионального промышленного продукта. С XXI в. происходила перестройка экономической структуры, адаптирующая ее под специфику столицы, постепенно корректировалось соотношение легкой и тяжелой промышленности. Полноценное развитие получили пищевая промышленность, электроника, текстильная промышленность, значительно выросла доля легкой промышленности. Были введены административные ограничения для отраслей промышленности с сильным загрязнением окружающей среды и высокоэнергоемких отраслей. Стабильно растет производство новых высокотехнологичных отраслей, тенденцию быстрого развития демонстрирует технопарк «Чжунгуаньцунь». Основные отрасли промышленности Пекина: 1) Строительство. Основное значение имеют производство гипсокартона и легких стальных конструкций. 2) Пищевая промышленность. Основные отрасли — производство пищевых продуктов и напитков. 3) Машиностроение. Основные отрасли — производство станков, котлов и др. 4) Автомобилестроение. Производство различных типов автомобилей гражданского и военного назначения. По объему производства автомобилей Пекин находится в лидерах среди регионов Китая. 5) Нефтехимическая промышленность. Основные отрасли — производство этилена и нефтепродуктов. 6) Электроника и коммуникации. Это новые отрасли, уже превратившие Пекин в северокитайский центр производства крупномасштабных интегральных схем и компьютеров. Основные отрасли — производство телефонов и компьютеров.

Пекин является центром транспортных коммуникаций Китая, основным транспортным узлом для железнодорожных, автомобильных, воздушных перевозок. 1) Основные железнодорожные направления из Пекина в различные регионы Китая включают направления Пекин-Шэньян, Пекин-Гуанчжоу, Пекин-Шанхай, Пекин-Баотоу, Пекин-Чэндэ, Пекин-Тунляо, Пекин-Юаньпин, Пекин-Коулун и др. Существует прямое международное железнодорожное сообщение с Монголией, Россией, КНДР. 2) Стремительно развивается строительство автомобильных дорог. Существуют скоростные дороги Пекин-Тяньцзинь-Тангу и Пекин-Чжухай. 3) Пекин является авиационным центром Китая. Линии гражданской авиации связывают его с более чем 80 регионами Китая. Аэропорт Шоуду стал важным международным аэропортом, прямые международные и региональные рейсы которого связывают его с Азией, Африкой, Европой, Америкой. 4) Сформирована развитая городская транспортная сеть.

Сельское хозяйство в пригородных районах Пекина постепенно адаптировалось к производственной специфике, заключающейся в соответствии потребностям города и обслуживании его развития. Общая ситуация в сельском хозяйстве: 1) Пищевые культуры. Из летних культур наибольшее значение имеет озимая пшеница, из осенних — кукуруза и поливной рис. Из прочих пищевых культур выращивают также просо, гаолян, сою, клубнеплоды и др. 2) Значительное место занимает производство овощей. Основное значение имеет производство сезонных овощей, плохо переносящих транспортировку и хранение. 3) Важной составной частью сельского хозяйства пригородных районов Пекина является лесное хозяйство. Лесные ресурсы представлены в основном вторичными естественными лесами, сосредоточенными в горной местности на северо-западе региона. Среди искусственных лесных насаждений, помимо хозяйственных лесовечательностями. Старый город Пекина является одним из самых крупных и хорошо сохранившихся древних городов мира. Его основные строения, высокие крепостные башни, классические улицы и дворики-сыхэюани, расположенные на основной оси, идущей с севера на юг, прекрасно сохранились и являются драгоценным историческим культурным наследием.

Пекин — город с богатыми революционными традициями. С начала Нового времени здесь вели свою деятельность множество великих революционеров, здесь вспыхивало множество революционных движений, потрясших как Китай, так и весь мир. До наших дней сохранилось большое количество памятников революции. Площадь Тяньаньмэнь была центральной площадью масштабных революционных движений, здесь проходили Движение 4 мая, церемония провозглашения государства. «Красный дом» в Шатане является бывшим зданием Пекинского университета, здесь бывали Ли Дачжао и Мао Цзэдун. Дом-музей Лу Синя в Фучэнмэнь нэй — это место, где Лу Синь проживал в 1924–1926 годах. Переулок Тешицзы хутун был местом, где находилась штаб-квартира Бэйянского правительства.  В 1926 году здесь произошла Трагедия 18 марта. Мост Лугоуцяо — место, где 7 июля 1937 года произошли «события на мосту Лугоуцяо», потрясшие Китай и весь мир.