Добро пожаловать на сайт "Международной издательской группы "Шанс"

|
|
|
Книжный магазин "Шанс" |

Китайское цирковое искусство (中国杂技) Дата публикации:2019-11-05

Китайское комплексное сценическое искусство. В широком смысле слова термин «цзацзи» относится к акробатическому искусству (включая четыре категории: акробатику, основанную на демонстрации гибкости тела, акробатику со снарядами, акробатику, исполняемую на большой высоте, и акробатику, исполняемую в воде), цирку (включая дрессировку животных), фокусам, костюмированным постановкам и комическим номерам.

Китайское цирковое искусство появилось приблизительно в поздний период позднего палеолита в форме поклонения духам развлекательного характера, а акробатическое искусство, направленное на развлечение людей, зародилось в последний период неолитической эпохи. Согласно «Записям о пяти императорах» («У ди бэньцзи») из «Исторических записок» («Шицзи») в эпоху Яо и Шуня 4000 лет назад уже существовали методы приручения животных, которым занимались придворные музыканты. Это заключалось в пении хором и игре на барабанах: «били в каменные барабаны, и звери двигались в такт». Также в «Биографиях знаменитых женщин» («Ле нюй чжуань») Лю Сян сказано, что не позднее 1600 г. до н.э. во дворце сяского вана Гуя (Цзе) ставились «необыкновенные представления», игралась «разгульная музыка». Так описывались сценические постановки акробатических номеров, песен и танцев.

В периоды Чуньцю и Чжаньго уже имелись состязания акробатов, такие номера, как подъём треножника, подъём засова ворот, метание стрел, акробатика с мечом, акробатика с жонглированием шариками, выступления карликов, жонглирующих копьями, петушиные бои, гонки собак, сражения между людьми и животными. В эпоху Цинь важнейшей программой выступлений в императорском дворце стала постановочная борьба. Император Эрши Хуан-ди «созерцал представление с борцами» в Ганьцюане («Жизнеописание Ли Сы», «Исторические записки»). В эпоху Хань эти номера получили немалое развитие и превратились в комплексные выступления, включавшие в себя многообразные акробатические элементы, танцы и песни. Поэтому они стали называться «байси» (буквально «сто представлений»).

По завершении эпохи Хань Китай на 300 с лишним лет вступил в период межэтнических конфликтов и постоянных военных столкновений, однако акробатическое искусство по-прежнему существовало и развивалось в городах и деревнях, демонстрируя удивительную жизнеспособность, кроме того, его содержание постоянно обогащалось за счёт того, что в тот период переплетались между собой различные этнические, социальные и культурные факторы. В годы Дае царствования Суй Ян-ди ко двору из различных государств прибывали артисты: «На улицах Тяньцзиня показывались великолепные представления и забавы, и не было того в Поднебесной, кто, обладая способностями к подобным выступлениям, не явился бы туда» («Записи о музыке» летописи «Суй-шу»). В золотой век эпохи Тан при дворе открывались многочисленные артистические школы, куда набирались таланты со всей Поднебесной, где воспитывались артисты с исключительным мастерством. Согласно записям из «Старой летописи Тан» («Цзю Тан-шу») и других источников каждый раз при праздновании дня рождения императора или во время пиров в выступлениях участвовало более десятка тысяч человек. Ставились такие номера, как представление с переодеванием во львов «Тайпинъюэ», групповой танец с образованием иероглифических фигур и танец с переодеванием «Шэншоуюэ», цирковые представления «Цинбэйюэ», где исполнялся танец на лошади с осушением до дна чаши, и «Няогэ ваньсуйюэ» с говорящими попугаями. Кроме того, в то время можно было увидеть акробатические номера с шестом, с вращением тарелок, танцы на высоко натянутом канате, танцы с мечами, акробатические номера с лестницами, кукольные представления, номера с приручёнными носорогами и слонами. Сотни артистов могли участвовать в танцах на шаре, петушиных боях и прочих представлениях.

В эпоху Сун в период расцвета вступила городская экономика, вместе с тем небывалого процветания достигли и народные акробатические представления. Во время проведения праздничных мероприятий почти в каждом городе и деревне были акробатические мастерские. В одних только городах Кайфэн в эпоху Северная Сун и Линьань в эпоху Южная Сун насчитывалось несколько десятков балаганов и игорных домов. Яркими и многочисленными были народные акробатические номера, оригинальные с точки зрения содержания, небольшие с точки зрения формата. Даже торжественные церемонии при дворе должны были многое заимствовать у рыночных выступлений. Крупными формами подобных выступлений были акробатические выступления, игры с мячом (тинун и цуцзюй), жонглирование, номера с переодеванием, номера с шестом, хождение по канату, борьба, ушу, дрессировка лошадей и верховая езда, номера с ручными птицами и зверьми, рыбами и насекомыми, иллюзии, звукоподражание, пиротехника, игры с фонарями, акробатические номера с водой, представления во время уличных процессий, кукольные представления, театр теней, цзацзюй, переодевание духами и демонами, увеселительные выступления лёгкого жанра. В эпоху Сун цирковое искусство было особенно пёстрым и многоликим, это был период расцвета искусства с народными чертами.

В эпохи Юань, Мин и Цин цирковое искусство стало приходить в упадок в связи с давлением со стороны органов власти. Многие артисты обратились к бурно развивающемуся театру-сицюй, чтобы добиться сочетания его форм с цирковым искусством. Некоторые отдельные артисты давали уличные представления, выступая на храмовых ярмарках и в частных домах или же исполняя на улице трюки на спине лошади. Такие артисты постоянно странствовали. Вплоть до последних лет эпохи Цин и в период Китайской Республики на фоне аномального развития городов и портов и упадка деревни часть крестьян была вынуждена оставить земледельческую деятельность и заниматься выступлениями или же сочетать оба вида деятельности, чтобы заработать на жизнь. Так появились различные развлекательные ярмарки при храмах, где собирались низкие по статусу рабочие и артисты. Это были Тяньцзинь в Пекине, Саньбугуань в Тяньцзине, Фуцзымяо (храм Конфуция) в Нанкине и многие другие храмовые ярмарки. В Центральном Китае появилось немало деревень, в которых исторически жило немало бедных крестьян, вынужденных становиться уличными акробатами. Это были такие «деревни циркачей», как Уцяо в Хэбэе, Гунъи в Хэнани, Ляочэн в Шаньдуне. После того как Китай стал открыт для торговли с зарубежными государствами, в страну начали приезжать с выступлениями современные цирковые и иллюзионистские труппы из-за границы. Немало китайских артистов цирка также отправлялось за границу, где изучали искусство. Благодаря им за рубежом распространились многие традиционные китайские цирковые техники. С тех пор китайское цирковое искусство вступило в переходный период развития в направлении модернизации.

После образования КНР начался новый период развития циркового искусства. Во всех городах и провинциях, в различных министерствах и ведомствах, а также в военных частях систематически формировались государственные цирковые и акробатические труппы. Выйдя с деревенских подмостков, цирковое искусство взошло на сцены государственных дворцов искусств и театров. В сочетании с современными техниками танца, грима, пошива костюмов, изготовления реквизита, освещения сцены, акустическими техниками традиционные китайские акробатические выступления быстро развивались и вскоре стали постановками высокого уровня, игравшими важную роль как по удовлетворению культурных потребностей китайского народа, так и по направленности вовне. Крупные труппы, исполняя адаптированные заново традиционные номера (например, стойку с пиалами, жонглирование ногами, выступление под музыку, прыжки через обруч, традиционные магические номера), а также новые номера (например, балет, пирамиду, акробатику на велосипеде, акробатику на трамплине, на шесте и перекладине, фокусы с изменением лица), принимали участие в масштабных соревнованиях по всему миру, где получили более 120 крупных наград, в том числе медаль Всемирного фестиваля молодёжи, награду «Золотой клоун» Международного циркового фестиваля в Монте-Карло, золотую медаль президента Французской Республики на фестивале «Цирк будущего». Новаторских результатов удалось добиться теории китайского циркового искусства и исследовательской работе в области циркового искусства и его истории. Важнейшими трудами в этой сфере являются «Современный китайский цирк» («Дандай Чжунго цзацзи», Ся Цзюйхуа, Ван Фэн, Лань Тянь), «История китайского цирка» («Чжунго цзацзи ши», Фу Цифэн, Фу Тэнлун), «Цирк – мир без границ» («Маси – мэй ю бяньцзян дэ шицзе», Ван Фэн), «История китайского циркового искусства» («Чжунго цзацзи ишу ши», Фу Тяньчжэн, Сюй Чжуан), «Исследования цирка в 20 веке» («Эрши шицзи цзацзи яньцзю», Сюй Чжуан) и др.