Добро пожаловать на сайт "Международной издательской группы "Шанс"

|
|
|
Книжный магазин "Шанс" |

Китайские сады (中国园林) Дата публикации:2019-11-05

Выдающееся достижение китайского зодчества, один из важнейших классических примеров в мировой системе разбивки садов. В китайских садах особое внимание уделяется «техникам подражания природе и соразмерности форм», утончённости ландшафтов, конструированию ландшафта таким образом, чтобы глазу зрителя открывалось множество прекрасных картин. В то же время важно моделировать естественный пейзаж, что является причиной появления специфических техник размещения скал и водоёмов. Будь это земляные насыпи, каменные возвышения или же сочетание гор и водоёмов, все эти пейзажи могут нести в себе глубокий поэтический смысл, отличаться интересной содержательностей.

Древность. Начиная с планировки садов («ю», сады, обнесённые стеной) в эпоху Инь-Шан, записи о которой содержатся в источниках, китайские сады имеют историю в 3000 с лишним лет. В песне «Линтай» из «Ши-цзина» описывается, как сад был разбит в местности, где густо произрастали растения и в изобилии проживали животные, где был вырыт водоём и постороена терраса (они назывались «священный пруд» («линчжао») и «священная терраса» («линтай»)). Этот сад использовался как территория для охоты и отдыха. После того как Цинь Шихуан объединил Китай, начали возводиться огромные великолепные дворцы. В эпоху Хань на основе садов-ю развилась новая форма садов – «юань». Это были сады, в которых располагались постройки дворцового типа. Император Хань У-ди (Лю Чэ) расширил сад Шанлиньюань, самой большой постройкой в котором был дворец Цзяньчжангун. Частные сады аристократии и богатых людей эпохи Западная Хань были меньше дворцовых садов и мало отклонялись от традиций садов-ю и садов-юань, представляя собой комбинацию из группы построек и ландшафта. Подобная форма садов сохранялась до конца эпохи Восточная Хань. В период 16-ти варварских государств правитель Поздней Янь Мужун Си построил сад Лунтэнъюань в Пинчэне (ныне город Датун). Сад простирался в обоих направлениях более чем на 10 ли. В тот период при возведении скал в основном было принято подражать природным горам, поэтому скалы должны были быть как может крупнее, а пики – как можно выше. В эпоху Западная Цзинь уже писалась пейзажная лирика и путевые заметки, в которых авторы в форме описания пейзажа передавали свои рассуждения о сокровенном и о пути-дао. В эпоху Восточная Цзинь под пером Тао Юаньмина родились стихотворения, в которых через описание природы и пейзажа выражались чувства и чаяния автора. Эти тенденции отразились и в строительстве садов, которое стало стремиться как можно более естественно повторить пейзаж. В период Южных и Северных династий сады представляли собой парки со скалами и водоёмами, где в гармонии сочетались пейзаж, растительность и постройки. Сады этого периода назывались природными пейзажными парками или пейзажными парками с реалистичным ландшафтом. Величественные здания буддийских монастырей той эпохи также были окружены садами. Многие из храмов находились в предместьях города или строились в живописной местности.

При императоре Суй Ян-ди Ян Гуане было построено несколько парков для императорской охоты, самым знаменитым из которых был Сиюань. Основу парка составляла система озёр и каналов, дворцовые постройки сочетались с пейзажем. Таким образом, китайские сады прошли через поворотный пункт перехода от строительства дворцовых парков к строительству пейзажных парков с постройками дворцового типа, которые становились частью ландшафта. В эпоху Тан в Чанъани возводились великолепные дворцовые парки. К северу от дворца Дамин расположился пруд Тайечи, в центре пруда возвышалась гора Пэнлай, а вокруг пруда было построено более 400 галерей. Центральным звеном ансамбля дворца Синцин был пруд Лунчи, окружённый многочисленными группами построек. Из трёх садов императорского дворца самым красивым считался Сиюань. В саду можно было увидеть декоративные каменные горки, водоёмы, соединённые между собой каналами. На юго-восточной окраине Чанъани был возведён парк Фужунъюань (Лотосовый парк) и пруд Цюйцзянчи. Дворцовый ансамбль Цзючэнгун на горе Тяньтайшань был летней резиденцией императора. Дворцовый ансамбль Хуацингун у подножия горы Лишань был его зимней резиденцией.

Строители парков также стали придерживаться творческого метода выражения чувств посредством пейзажа. Поэт и художник золотого века эпохи Тан Ван Вэй управлял загородным имением Ванчуань, где был построен природный парк, интересный как с точки зрения ландшафта, так и с точки зрения вложенного в него поэтического смысла.

Начиная с середины и конца эпохи Тан до конца эпохи Сун высшее чиновничество разбивало сады рядом со своими домами, строило загородные имения в окрестностях города, которые представляли собой воплощение стиля и нравов той эпохи. В городах Чанъань и Лоян в эпоху Тан и в Кайфэне в эпоху Сун было возведено огромное количество резиденций высокопоставленных лиц, рядом с которыми разбивались парки с водоёмами. Подобные сады, созданные в соответствии со знаниями о ландшафтном искусстве и жизненными потребностями, передающие как реалистичность пейзажа в зависимости от местности, так и поэтические чувства, назывались пейзажные парки «живописания идей» («сеи»). Во всех дворцовых ансамблях, которые в разное время были построены при императоре Сун Хуэйцзуне Чжао Цзи, имелись сады и парки. На седьмой год Чжэнхэ (1117) началось строительство парка Ваньсуйшань, название которого впоследствии изменилось на Гэньюэ. Подобные ему парки, где в форме панорамы демонстрировались красоты пейзажа, растительности и построек, назывались пейзажными дворцовыми ансамблями.

В эпохи Юань, Мин и Цин столицей государства был Пекин, где было разбито огромное количество садов и парков. Среди них можно назвать Синьхай («Три моря» – так называются три озера: Бэйхай («северное море»), Чжунхай («центральное море») и Наньхай («южное море») в императорском дворце Гугун), сад Юйхуаюань в Запретном городе, ансамбли  Чанчуньюань, Юаньминъюань, Цинъиюань (ныне Ихэюань), Цзинъиюань (Сяншань), Цзинминъюань (Юйцюаньшань). Также стоит отметить знаменитый дворцово-парковый ансамбль Бишу Шаньчжуан в городе Чэндэ. В этих парках озёра и скалы либо выкапывались и строились искусственным образом (например, в парках Саньхай, Юаньминъюань), либо возводились путём некоторых преобразований и изменений, применявшихся к естественному ландашафту (как в парках Бишу Шаньчжуан, Ихэюань). Пейзажи в парках формировались с помощью ландшафта, рельефа местности, растительности, в зависимости от природных и ландшафтных условий пейзаж мог быть приукрашен или декорирован. Во всех этих парках очевидно влияние традиции «одного водоёма и трёх гор». После царствования императора Цяньлуна в эпоху Цин количество построек в дворцовых парках значительно увеличилось.

После строительства столицы Даду (Пекина) в эпоху Юань в пределах и за пределами города постепенно появилось множество частных садов, в эпоху Мин и Цин их численность росла день ото дня. В эпохи Мин и Цин экономического и культурного процветания достиг регион Цзянсу – Чжэцзян, в таких городах, как Нанкин, Хучжоу, Ханчжоу, Янчжоу, Уси, Сучжоу, Тайцан, некоторое время очень популярно было разбивать сады при доме. Эти сады начинали развитие на основе садов «живописания идей» эпох Тан и Сун, огромное значение придавалось декоративным горкам, искусственным скалам, расположению водоёмов и другим творческим техникам. Культурный интерес саду придавала исключительная красота его пейзажа.

Новое время. После Опиумной войны 1840-х гг. китайские сады, главенствующее место в искусстве которых на протяжении долгого времени занимали частные сады, вступили в новый период развития, основное содержание которого заключалось в появлении общественных парков. Наряду с постепенным распространением науки и демократических идей до Китая дошла западная теория ландшафтной архитектуры, развитие получила идея того, что сад должен отвечать требованиям науки, нести пользу общественности. Начиная с середины 20-х гг. 20 в. в некоторых университетах, например, на кафедре архитектуры Сучжоуского промышленного колледжа, на кафедре садоводства Нанкинского университета, на кафедре строительной инженерии Центрального университета, на кафедре садоводства Чжэцзянского университета, начали преподавать теорию разбивки садов при доме, планировку садов при доме, ландшафтную архитектуру и подобные дисциплины.

После Опиумных войн в своих китайских концессиях империалистические державы разбили несколько общественных парков. Среди относительно известных можно назвать шанхайские парки Вайтань (1868, впоследствии переименован в парк Хуанпу), Хункоу (1900), французский парк (1908, также носил название парк Гуцзячжай, современное название парк Фусин); тяньцзиньские английский парк (1887, современное название парк Цзефан), французский парк (1917, ныне Центральный парк) и др. В 1926 г. под давлением «движения 30 мая» и Северного похода муниципалитеты иностранных концессий приняли решение открыть общественные парки для китайского населения. В 1928 г. это решение было претворено в жизнь. Общественные парки, построенные самими китайцами, появились в последние годы эпохи Цин. Первый общественный парк в настоящем смысле этого слова открыл занимавший в то время пост командующего хэйлунцзянским гарнизоном Чэн Фуцюань (впоследствии он также занимал должность министра внутренних дел в Нанкинском временном правительстве). Это был парк Лунша в Цицикаре (1897). Затем в Уси на средства коммерсантов и шэньши был разбит парк Чэнчжун (1906). Кроме того, в 1906 г. Кроме того, был открыт общественный парк при Пекинском ботаническом саде (ныне район Пекинского зоопарка), в 1910 г. в Чэнду был открыт парк Шаочэн (ныне Народный парк), в 1911 г. в шанхайском уезде Цинпу (ныне район Цинпу) сад Цюйшуй был переформирован в общественный парк, но открыт был для местного правительства. После Синьхайской революции императорские и храмовые сады в Пекине один за другим открылись для общественности в качестве парков. В 1912 г. открылся парк Чэннань (алтарь Шэньнуну), в 1914 г. – Центральный парк (алтарь богу земли и хлеба, ныне – парк Чжуншань), в 1924 г. – парк Ихэюань, в 1925 г. – парк Бэйхай. Во многих городах (в основном расположенных на морском побережье и в бассейне Янцзы) также один за другим были разбиты общественные парки, такие как Центральный парк (1918, ныне Народный парк) и парк Хуангуанган (1918) в Гуанчжоу, Центральный парк (ныне Народный парк) в Чунцине и др. Сад вокруг построенного в 1926 – 1929 гг. мавзолея Сунь Ятсена в Нанкине был спроектирован Чжан Чжоуюем. Это обширный, грандиозный парк, один из лучших представителей паркового искусства нового времени. Накануне Войны сопротивления японским захватчикам в Китае уже насчитывалось несколько сотен общественных парков. После того как вспыхнула война, ландшафтное строительство во всём Китае в большинстве своём было приостановлено.

Новейшее время. После образования КНР в 1949 г. различные городские парки стали упорядочиваться, восстанавливаться, расширяться. Также строилось множество новых парков. Они делились в на парки городского уровня и муниципального уровня, а также в зависимости от особенностей и значения классифицировались на комплексные парки, специальные парки (например, зоопарки, ботанические сады и т.п.), уличные парки. Современные парки являются одним из основных городских инфраструктурных объектов, они занимают важное место в китайском городском строительстве, наглядно демонстрируя местный естественный ландшафт, а также характер общественной жизни и духовной культуры.

Развитие парков в новом в Китае в целом прошло через три этапа: 1) 1949 – 1952. Период восстановления национальной экономики. В китайских городах приводились в порядок и реконструировались старые парки, открывались для общественности частные сады. Новых парков строилось очень мало. 2) 1953 – 1978. Китайские города перенимали опыт Советского Союза. Велись работы по реконструкции старых городов, развитию новых городов и инженерному строительству. Сооружались в больших количествах новые общественные парки. Одно время внимание уделялось повсеместному озеленению, эстетичности и тому, что парк ассоциировался с производством, в результате чего появился феномен парков-ферм и парков-лесничеств. 3) С 1978 г. и в особенности с 1979 г. парковое строительство в китайских городах вышло на новый уровень на основе уже имеющегося опыта. Повсеместно ускорились темпы строительства. Кроме того, наметилась новая особенность диверсификации стилей.

С точки зрения теории и практики садово-паркового искусства развитие современных китайских общественных парков прошло через процессы заимствования, поиска и творчества. В 50-е гг. 20 в. на китайское парковое строительство значительно повлияла теория строительства парков культуры и отдыха в городах Советского Союза. Планирование и строительство парков того времени с точки зрения проектирования огромное внимание уделяло функциональному районированию, организации коллективных и массовых мероприятий, культурному и развлекательному содержанию. Примерами подобных парков могут служить парк Таожаньтин в Пекине и Тяньцзиньский парк культуры. После 1960 г. китайские ландшафтные архитекторы, обобщив накопленный опыт, начали поиски соответствующей китайской специфике теории паркового планирования. С 1980 г. китайское парковое строительство постепенно отказалось от прошлой практики, обращающей внимание исключительно на рациональность функционального районирования парка, в пользу новой практики развития традиционных черт китайских садов, акцента на художественном содержании и форме парка, который обеспечивают три фактора, находящихся в единении между собой: ландшафтное творчество,  озеленение и садово-парковое строительство. Так в китайской ландшафтной архитектуре появился целый ряд замечательных произведений, обладающих яркими национальными чертами.

Современные китайские парки с точки зрения методов ландшафтного творчества на основе продолжения традиций постепенно внедряют различные инновационные методы. В следующих областях осуществляется интеграция содержания современных рекреационных реалий с формами садового-паркового искусства, которые отличаются национальными характеристиками: 1) Что касается пейзажного творчества, развитие приобретают традиции искусства китайских естественных природных садов. Подавляющее большинство современных парков разбивается в форме ландшафтного сада, основу которого составляют скалы, холмы и водоёмы, в соответствии с расположением которых также расставляются павильоны, беседки, рассаживаются цветы и деревья. Комбинация этих элементов создаёт естественную рекреационную среду. 2) Что касается озеленения, применение различных растительных материалов аналогично работе с ландшафтом. Прежде всего внимание уделяется особенностям каждого растения, которые подчёркиваются в соответствии с эстетическим восприятием, соотносящимся со знаниями об особенностях окружающей среды и формах растений. Затем учитывается местоположение посадки растений. Использовались и западные техники озеленения (например, лужайки на пологих склонах, специальные цветники, насаждение живой изгороди в форме геометрических узоров и т.п.). Примером парка, где они получили применение, может служить ханчжоуский парк «Цветущая заводь созерцания рыб» («Хуаган гуаньюй»). 3) Что касается садово-паркового строительства, особенное внимание уделяется сочетанию естественного ландшафта и архитектуры. Важно, чтобы стиль построек органически сочетался с ландшафтной средой. Кроме того, постройки в основном имеют национальный колорит. В компоновке пространства, масштабировании, технологичности конструкции и других областях также используются художественные приёмы, материалы и строительные техники современной архитектуры. Таким образом появился целый ряд парков, очень похожих на традиционные сады, например, парк Цюйюань фэнхэ в Ханчжоу, парк Лудиянь в Гуйлине. 4) В китайских садах особое значение придаётся традиции передачи литературного и философского смысла, что также отразилось в современных парках, которые тесно связаны с социальными реалиями. Многим живописным точкам в парках названия даются в соответствии с художественным замыслом и декоративными эффектами, зачастую элементами садово-паркового строительства становятся парные стихотворные надписи или надписи на мемориальных досках. Подобные элементы можно увидеть в парке Цуйминъюань в Уху и парке Ланьпу в Гуанчжоу.

В современном китайском парковом строительстве на протяжении длительного периода развития постепенно сформировались своеобразные местные стили парков: в Пекине, провинциях Гуандун и Гуанси, южной части провинции Фуцзянь, Шанхае и других местах. Формирование этих стилей стало возможным благодаря различным природным условиям и социальным условиям в каждом из регионов, а также сочетанию субъективного творческого сознания ландшафтных дизайнеров с функциями и художественными особенностями парков.