Добро пожаловать на сайт "Международной издательской группы "Шанс"

|
|
|
Книжный магазин "Шанс" |

Китайская мифология (中国神话) Дата публикации:2019-11-05

Общее название мифов из классической литературы и устных преданий всех национальностей КНР, включающее классические китайские мифы и мифы, все еще передающиеся из уст в уста среди 56 народов нашей эпохи. Они пересказывают сверхъестественные истории о богах и легендарных героях.

Древняя китайская мифология имеет очень давнюю историю, она была широко распространена уже в XXI веке до нашей эры, в эпоху Ся, однако письменные записи о ней относительно поздние. Что касается таких произведений древней литературы доциньской эпохи, как «Ши цзин», «Шу цзин», «И цзин», «Цзо чжуань», «Го юй», «Чжуан-цзы», во всех них содержится информация о мифах; такие труды, как «Шань хай цзин», «Чу цы», а также созданный в эпоху Хань трактат «Хуайнань-цзы» в целости сохранили относительно большое количество мифов, содержание их почти не утратило деталей.

Из-за повсеместных этнических и культурных различий китайская классическая мифология обладает различными локальными системами. Главными среди них являются мифологическая система царства Чу на юге, мифологическая система Чжунъюани на севере, мифологическая система Куньлуня на западе и мифологическая система Пэнлая[1] на востоке. Имея друг от друга отличия, и в тоже время будучи взаимосвязанными, они совместно обогатили сокровищницу классической китайской мифологии.

В области мифов о сотворении мира наиболее важным является возникший на юге миф о Паньгу. Отделение Паньгу неба от земли и перевоплощения его накануне смерти демонстрируют предельное понимание древними китайцами вопросов происхождения вселенной. Возникший на севере Китая миф о сотворении Нюйвой человека из лёсса даёт объяснение происхождения человеческого рода. В мифе о борьбе Гунгуна[2] и Чжуаньсюя[3] за место верховного божества, Гунгун «напряг силы и случайно задел горы, опора небосвода преломилась, связь с землёй разорвалась». Таким образом, небо наклонилось по направлению к северо-западу, солнце, луна и звезды в конце концов упали [также] по направлению к северу-западу; земля наклонилась по направлению к юго-востоку, все реки стали течь туда же. Этот миф является отражением того, как древние китайцы понимали в результате наблюдений такие базовые концепции, как небесное пространство и земная твердь. Описываемое в «Шань хай цзин» и «Хуайнань-цзи» представляют собой систему божеств, центром активности которых был горный хребет Куньлунь, верховным божеством в ней был Хуан-ди, ниже его стояли Тайхао, Янь-ди, Шаохао, Чжуаньсюй, Сиванму и так далее, что совместно управляли вселенной. Сражения между Хуан-ди и Янь-ди, а также между Хуан-ди и Чи Ю олицетворяют собой военные конфликты между этническими китайцами и такими этническими группами, как цзюли и саньмяо в древние времена. Обуздание потопа Гунем и Юем, отцом и сыном – это самобытный китайский миф о наводнении. Так как Китай является древним государством с собственной цивилизацией, мифы о происхождении его культуры заслуживает [отдельного] внимания. Например, Суйжэнь сверлил дерево дабы добыть огонь, Шэньнун создал сельское хозяйство, Фуси нарисовал восемь триграмм[4], вместе с Нюйвой они создали институт брака, Цан Цзе изобрёл иероглифическое письмо, и так далее, все важные вопросы культуры имеют мифологическое разъяснение. Мифы о Пэнлае, развитие которых началось в периоды Чуньцю и Чжаньго, придают основное значение описанию горы пребывания бессмертных, плавающей в Восточном море, главным образом отражают стремление древних китайцев к бессмертию.

Китайская мифология уходить корнями в глубокое прошлое; существуют классические мифы, что до сих пор всё также передаются из уст в уста в некоторых слаборазвитых районах. Ввиду исторического развития характерные особенности персонажей древнекитайской мифологии стали порой различаться. Иногда одни и те же персонажи могут быть сверхъестественными божествами, иногда – древними государями явно среди [обычных] людей. Согласно одной из точек зрения, все эти персонажи первоначально были сверхъестественными божествами, которые с течением времени подверглись исторической трансформации и были превращены в государей глубокой древности. Согласно другой точке зрения, множество мифических персонажей изначально представляет собой персонажей древних легенд, которые постепенно обожествлялись и в итоге стали [полностью] сверхъестественными божествами.

Мифология древних литературных памятников великого множества народов, таких как «Дунбацзин» народности наси, «Синань ичжи» народности и, «Сокровенное сказание монголов» монгольского народа, обогатила древнюю мифологию Китая. Мифические эпосы национальных меньшинств, например «Мяоцзу гугэ», в большой степени восполнили недостатки в сфере систематизации мифологии Китая.

Мифология является составной частью древних религиозных верований, что показывает то, как древние китайцы поклонялись божествам и героям. В древности существовали такие места, как храм Паньгу, храм Фуси, мавзолей Фуси, храм Нюйвы, мавзолей Хуан-ди, мавзолей Янь-ди и так далее, что давали людям возможность совершать жертвоприношения. Мифология обладает определённой значимостью в сфере политики. Народность Чжоу происходит из западных районов Китая; Хуан-ди, которому поклонялись чжоусцы, стал каноничным, в то время как мятежник Чи Ю был представлен в качестве негативного образа. Дабы обуздать воды потопа Гунь без позволения верховного владыки присвоил себе [волшебную] саморастущую землю, в результате чего подвергся смертной казни. В древнекитайской мифологии исход мятежников зачастую сводится лишь к поражению, а обретение верховного господства осуществляется только единственным способом, наследованием по закону, что в том числе проявляет некоторые характерные черты политики императорской власти. Китайская мифология пронизана мощной моральной сознательностью, выполняет функцию формирования общественной нравственности. Все, кто оказывает честь человеческому роду, заслуживает высокой хвалы. [Стрелок] И сбил из лука десять солнц, спас народные массы, стал героем, его последующая несчастная участь привела к народному сочувствию.

Китайская мифология своим прекрасным и неординарным художественным воображением питает творческое вдохновение деятелей искусства. Поэтические произведения Цюй Юаня, искусство каменных барельефов эпохи Хань, поэзия ухода от суетного мира[5] времён Вэй, Цзинь, Северных и Южных Династий, [такой жанр, как] чжигуай сяошо[6] - все они в большой мере впитали идеи из китайской мифологии.



[1] Пэнлай - сказочный остров бессмертных якобы в заливе Бохай

[2] Гунгун - божество ветров и волн, дух потопов; обладал лицом человека и телом змеи, по легенде ниспосылал потопы и был изгнан Юем

[3] Чжуаньсюй - внук Хуан-ди

[4] Восемь триграмм - своеобразная основа китайского письма

[5] Поэзия ухода от суетного мира - поэтический жанр, основоположник — Цао Чжи

[6] Чжигуай сяошо – художественная проза о сверхъявственных явлениях