Добро пожаловать на сайт "Международной издательской группы "Шанс"

|
|
|
Книжный магазин "Шанс" |

Шесть категорий китайских иероглифов (六书; люшу) Дата публикации:2019-11-06

Теория о структуре китайских иероглифов.В процессе создания и использования иероглифов люди постоянно сводили в единую теорию методы изобретения и употребления китайских иероглифов. Ученые династии Хань разделили иероглифы на шесть категорий в зависимости от их структуры и использования, эта теория получила название «шесть категорий» (люшу).

Первая категория — изобразительная (сянсин). Эта категория подразумевает, что характерные особенности внешнего облика предмета напрямую изображаются линиями и чертами знака. Например, это иероглифы (ма, лошадь), (мэнь, ворота), (жи, солнце). Иероглифы изобразительной категории относятся к простым иероглифам, состоящим из одной графемы.

Вторая категория — указательная (чжиши). Новые понятия изображаются с помощью символических обозначений. Например, иероглиф (жэнь, острие) был создан путем добавления к иероглифу (дао, нож) дополнительной точки-метки в том месте, где у ножа располагается лезвие. Иероглиф (сюн, несчастье) представляет собой условный крест внутри графемы, изображающей ловушку. Иероглиф (сань, три) выражает значение при помощи трех горизонтальных линий. В изображении этих иероглифов есть тот или иной элемент с абстрактным значением.

Третья категория — идеографическая (хуэй-и). Такие знаки представляют собой два и более простых знака, которые складываются в новый иероглиф. Например, иероглиф (цзю, вино) состоит из (ю, сосуд для изготовления вина) и графемы (шуй, вода). Если разобрать иероглиф (цзе, разъединять, разбирать на части), то видно, что ножом (, дао) режут быка (, ню) и отрезают рог (, цзяо).

Четвертая категория — фоноидеограммы (синшэн). Иероглиф этой категории состоит из двух частей: фонетической и смысловой графем (или ключа. — Примеч. пер.), таким образом он выражает как звучание, так и значение. Например, иероглиф (ху, озеро) состоит из ключа (шуй, вода), который показывает, что этот иероглиф так или иначе связан с водой, и фонетика (ху, северные племена). Среди китайских иероглифов большая их часть относится именно к этой категории, фоноидеограммы составляют 90%.

Пятая категория — видоизмененная (чжуаньчжу). В эту категорию входят иероглифы с одинаковым или близким значением, которые использовались для толкования друг друга. Например, иероглифы (као) и (лао) изначально значили «старший», иероглифы  (дянь) и (дин) изначально значили «макушка». В таких парах иероглифов одинаковый ключ (или графема) и строение, кроме того, они похожи по чтению.

Шестая категория — заимствованная (цзяцзе). Когда для того или иного понятия нет своего иероглифа, то брали омноним и использовали его в качестве замены. Например, изначально иероглиф (ци, служ. слово) значил «сито», но после того, как его стали использовать в качестве служебного слова, он постепенно потерял первоначальное значение. В эту категорию включают только такие знаки, которые, во-первых, начали использоваться для понятия без своего иероглифа и, во-вторых, утратили свое первоначальное значение.

Термин «шесть категорий» впервые встречается в «Чжоу ли» («Чжоуских ритуалах»), но наиболее подробно его изложил Сюй Шэнь, живший при династии Восточная Хань. Эта теория имеет большое значение для исследования структуры китайских иероглифов и развития китайской письменности.