Добро пожаловать на сайт "Международной издательской группы "Шанс"

|
|
Книжный магазин "Шанс" |

Китайские иероглифы (汉字) Дата публикации:2019-11-06

Знаки, используемые китайским народом для записи китайского языка. Являются письменностью с самой длинной в мире историей, продолжающейся с древних времен и до наших дней. Письменности, появившиеся приблизительно в одно время с китайскими иероглифами (например, письменности Египта, Месопотамии, Индии, побережья Эгейского моря), давно вышли из употребления. Иероглифы были созданы предками современных китайцев в процессе производительного труда и жизнедеятельности. Иероглифы имеют строго определенные структурные законы, собственную систему, поэтому, несмотря на значительные различия в фонетике китайских диалектов, а также древнего и современного китайского языка, использование и передача из поколения в поколение китайских иероглифов сохраняли относительную стабильность.

Появление иероглифов. Китайские иероглифы имеют долгую историю. Нельзя с точностью утверждать, когда появились первые иероглифы. Самые древние тексты, которые можно увидеть сегодня, относятся к эпохе Шан. Иероглифы вырезались на черепашьих панцирях и костях (цзягу) или отливались на бронзовых изделиях. Иероглифы эпохи Шан уже представляют собой довольно развитую систему письменности, следовательно, первые иероглифы, скорее всего, появились задолго до Шан, то есть в эпоху Ся или еще раньше.

Эволюция формы иероглифов. Письмена с гадательных надписей и бронзовых изделий эпохи Шан уже не представляют собой иероглифы-пиктограммы, но являются символами для записи языка, записывающимися с помощью нескольких простых штрихов. После победы царства Цинь над шестью другими китайскими царствами Ли Сы выступил с предложением унифицировать письменность. Письменность шести царств, отличная от письма Цинь, была упразднена, а письмо Цинь стало стандартным шрифтом. Изначальный стиль дачжуань (большой устав) был упрощен до сяочжуань (малого устава). Стиль сяочжуань сформировался на основе письменности эпох Шан и Чжоу, а стиль лишу постепенно сформировался на основе упрощенного чжуаньшу. Лишу непрерывно развивался в эпоху Хань и стал использоваться в повседневной жизни. В начальный период развития лишу в эпоху Хань также возник стиль цаошу (скоропись). К эпохе Вэй-Цзинь сформировался стиль чжэньшу или кайшу. Кайшу в основном сходен с полными иероглифами, которые используются в современном Китае. Основная тенденция эволюции формы иероглифов – развитие от сложного к простому.

Структура иероглифов. Иероглиф-ханьцзы имеет квадратную форму. Есть простые и сложные (составные) иероглифы. Простые иероглифы берут начало в символограммах и пиктограммах. Сложные иероглифы сформировались на основе простых иероглифов. Они подразделяются на иероглифы идеографической и фонетической категории. Доля простых иероглифов очень мала, сложные иероглифы же составляют более 90% от общего числа ханьцзы, а иероглифы фонетической категории в свою очередь составляют абсолютное большинство среди составных иероглифов.

Связь между иероглифами и китайским языком. Ханьцзы представляют собой силлабическое письмо, где каждый иероглиф выражает значение и обозначает звучание одного слога. Иероглиф не всегда является самостоятельным словом, он может быть всего лишь одной из морфем составного слова, представляя один из его слогов. Хотя ханьцзы и являются силлабическим письмом, но сами по себе не все иероглифы могут точно передать звучание слов. При записи иероглифов соблюдаются общепринятые правила начертания, черты иероглифа не могут записываться в произвольном порядке.

Увеличение количества и упрощение иероглифов. В циньских энциклопедиях «Цан Цзе», «Босюэ» и «Айли» содержалось 3300 различных иероглифов. В эпоху Цин «Словарь Канси» охватывал более 47 000 ханьцзы. Фактически в повседневной жизни используется только 6000 – 7000 иероглифов. Закономерность развития иероглифов — от простого к сложному, однако при их написании нельзя нарушать общепринятые принципы. Китайский комитет по реформе письменности упорядочил разнопись и провел большую работу по упрощению ханьцзы, что сыграло важную роль в стандартизации китайских иероглифов.