Добро пожаловать на сайт "Международной издательской группы "Шанс"

|
|
|
Книжный магазин "Шанс" |

Гугун, императорский дворец (故宫) Дата публикации:2019-11-06

Крупнейший и наиболее полно сохранившийся древний дворцовый ансамбль в Китае. Являлся имераторской резиденцией непрерывно на протяжении двух династий — Мин и Цин, начиная с девятнадцатого года правления Юнлэ (1421) до падения цинской династии в 1911 г. Древний императорский дворец был запретным местом. Существует миф о том, что Небесный император пребывает в созвездии, называемом Цзывэйюань — «Пурпурная сокровенная ограда», поэтому дворцовый город именовался Цзыцзиньчэн — «Пурпурный запретный город». После основания в 1925 году на его месте музейного комплекса стал называться Гугун («бывший дворец»). В 1961 году внесен во Всекитайский список наиболее важных объектов культурного наследия, охраняемых государством. В 1987 году был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Запретный город расположен в передней части столичного дворцового комплекса эпохи Юань в Даду. Юаньский дворец был разрушен основателем династии Мин Тай-цзу. После вступления на престол императора Чжу Ди (Чэн-цзу) в четвертый год правления под девизом Юнлэ (1406) было принято решение построить дворец в Пекине. Работы официально начались в пятнадцатый год правления Юнлэ. В восемнадцатый год правления Юнлэ были построены дворец, Алтарь и Храм предков. В девятнадцатый год правления Юнлэ столица была перенесена из Нанкина в Пекин. В подготовке работ по возведению дворца участвовали такие мастера, как Цай Синь, Лу Сян, Ян Цин. После официального начала работ строительством руководил Куай Сян.

Строго симметричная композиция атриумного типа делит Запретный город на участки в соответствие с их функциональным предназначением и ритмично распределяет объемно-пространственные формы архитектурного ансамбля в порядке степени важности и использования. Это отражает высочайший уровень архитектурной композиции в Древнем Китае. Высота стен Запретного города достигает 10 м. Их протяженность с юга на север — 961 м, с востока на запад — 753 м. С внешней стороны есть защитный ров шириной 62 м. Каждая из сторон города снабжена воротами, в углах размещены башни. Главные ворота в южной стороне называются Умэнь. В центре ворот надстроена башня с двухъярусной четырехскатной крышей. Два крыла с павильонами, отходящие от ворот Умэнь, были построены как продолжение древней традиции возведения парных церемониальных пилонов (цюэ) перед дворцовыми воротами. Восточные и западные ворота Запретного города называются Дунхуамэнь и Сихуамэнь соответственно. Северные ворота именовались Сюаньумэнь, но в цинский период их стали называть Шэньумэнь («Ворота божественного могущества»). 

Функционально Запретный город разделен на два района: Внешний двор (Вайчао) и Внутренние покои (Нэйтин). В них по центральной оси симметрично размещены крупные и малые внутренние дворы.

Внешний двор находится в передней части, здесь оглашались крупные политические решения, проводились собрания и церемонии, а также занимались административной деятельностью. Внешний двор образован тремя архитектурными комплексами: на центральной оси — Зал высшей гармонии, Зал полной гармонии, Зал сохраненной гармонии, с восточной и западной сторон — залы Вэньхуадянь (Зал расцвета культуры) и Уиндянь (Зал героев). К юго-востоку и юго-западу от них располагаются Государственная канцелярия и Историографический комитет. Тайхэдянь (Зал высшей гармонии) вмещает одиннадцать комнат, в которых проводились большие аудиенции в период празднования Нового года и зимнего солнцестояния, а также другие крупные торжества. Тайхэдянь — главный зал Внешнего двора. Чжунхэдянь (Зал полной гармонии) состоит из пяти комнат, которые служили местом отдыха императора в период совершения церемоний в зале Тайхэдянь. Баохэдянь (Зал сохраненной гармонии) вмещает девять комнат. Они служили местом проведения дворцовых экзаменов и торжественных приемов в честь иностранных гостей. Площадь территории, которую занимают эти три зала, составляет 85 тыс. м2. Это крупнейший сохранившийся дворцовый комплекс. В зале Вэньхуадянь император выслушивал доклады сановников, а в Уиндянь он останавливался во время поездок и созывал главных министров.

Район Нэйтин был резиденцией императора и его семьи. Его главная часть разделена на три зоны. Средняя зона — это три задних дворца (Хоусаньгун), расположенных на центральной оси. Главные ворота — Цяньцинмэнь (Ворота небесной чистоты). За ними в порядке очередности следуют дворцы: Цяньцингун (Дворец небесной чистоты), Цзяотайдянь (Дворец слияния неба и земли) и Куньнингун (Дворец земного спокойствия). Цяньцингун и Куньнингун — это главный зал и главная опочивальня Внутренних покоев, где проходила повседневная жизнь императора и императрицы. Ворота Куньнинмэнь (Ворота земного спокойствия), которые находятся за дворцом Куньнингун, открывают дорогу в императорский сад Юйхуаюань. С двух сторон (восточной и западной) от Хоусаньгуна по центральной оси расположено по два проходных квартала, в каждом из которых построено по три дворцовых здания, вытянутых с юга на север. Здесь жили императорские наложницы. Всего на каждой стороне по шесть построек. К северу от них ряды из пяти внутренних двориков, в каждом ряду имеется по три построенных друг за другом дворца. В них жили дети императора. Продуманная и симметричная композиция из западной и восточной зон по шесть дворцов и пять жилых пространств (Цяньдунъу и Цяньсиу) в каждой слева и справа от Хоусаньгуна представляет собой восточную и западную зоны Нэйтина. К северу от трех задних дворцов находится императорский сад Юйхуаюань, общая площадь которого составляет 11,2 тыс. м2. Беседки и павильоны сада симметрично расположены вокруг зала. Циньаньдянь (Зал почтительного спокойствия), в котором совершались подношения Великому владыке Севера – Чжэнь-у. Передние три зала и задние три дворца неоднократно сгорали в эпоху Мин. Настоящие строения – Зал полной гармонии и Зал сохраненной гармонии были заново отстроены мастером Фэн Цяо в сорок третьем году правления Ваньли (1615). Кроме того, в них был сделан капитальный ремонт в период с пятого по седьмой годы правления минского императора под девизом Тяньци (1625-1627).

Главный акцент в архитектурной композиции Запретного города — осевая линия. На ней расположены важнейшие строения Вайчао и Нэйтина – передние три зала и задние три дворца. Остальные шесть дворцов на востоке и западе и Цяньдунси симметрично размещенные справа и слева, обхватывают здания центральной осевой линии. Главные постройки отличаются от второстепенных за счет размеров внутренних дворов и ширины залов и дворцов. Передние три зала самые крупные в архитектурном комплексе дворцового города, занимают 12% территории последнего. Площадь Хоусаньгуна составляет 25% от площади передних трех залов. Остальные дворцовые строения, включая дворцы отца и матери императора, уступают по размерам трем задним дворцам, что подчеркивает главное место передних трех залов и трех задних дворцов.

С точки зрения архитектурных форм различие между главными и второстепенными зданиями проводится по количеству комнат и форме крыши. Максимальное число комнат — одиннадцать. В зависимости от разряда крыши представлены четырехскатной крышей (удянь), девятиконьковой крышей (сешань), двускатной крышей с открытыми торцами (сюаньшань) и двускатной крышей с закрытыми торцами (иншань). Наиболее важными являются здания, крыши которых имеют несколько ярусов. Все важнейшие дворцовые объекты — главные Полуденные ворота, главный Зал высшей гармонии и дворцы Небесной чистоты и Земного спокойствия — имеют двухъярусные четырехскатные крыши и одиннадцать или девять комнат. Все эти строения относятся к высшему разряду. Значение остальных архитектурных комплексов уменьшается в определенном порядке. На одну ступень понижается статус боковых залов и зальных ворот по сравнению с главным залом. Таким образом, множество внутренних дворов дворцового комплекса образует единое гармоничное целое благодаря расположению вдоль четкой осевой линии согласно строгой иерархии. В архитектурно-пространственных формах воплощены человеческие отношения и связи эпохи феодализма – государь-подданный, отец-сын, супруг-супруга.