Добро пожаловать на сайт "Международной издательской группы "Шанс"

|
|
|
Книжный магазин "Шанс" |

Пекин эпохи Мин и Цин (明清北京城) Дата публикации:2019-11-05

Столица Китая эпохи династий Мин и Цин. Основан в начале Минской династии (1421), перестроен и расширен на основе столицы династии Юань — Даду (Ханбалык). Отчасти был реконструирован в период Цин. В области архитектурно-планировочного решения, градостроительной композиции и архитектурного стиля Пекин эпохи Мин и Цин унаследовал и развил китайские традиции столичной планировки предшествующих периодов. Он занимает важное место в истории градостроительства в Китае.

История развития. В год основания династии Мин (1368) столицей государства был сделан Нанкин. В 1-й год Хунъу (1368) бывшая юаньская столица Даду была переименована в Бэйпин. В 1-й год Юнлэ (1403) было принято решение повысить статус Бэйпина до столичного города: он получил название Пекин, или Бэйцзин («Северная столица»). В 4-й год Юнлэ начались строительные работы, в 15-й год Юнлэ был построен дворцовый комплекс, в 19-й год Юнлэ столица была перенесена из Нанкина в Пекин. На строительных работах было задействовано 270 тыс. казенных работников, собранных со всей страны, а также 200–300 тыс. наемных работников и около 1 млн тягловых крестьян, взятых на трудовые повинности. После падения минской династии Пекин остался столичным городом. В результате пожара и землетрясения, случившихся в начале Цин, многие из дворцовых зданий были разрушены. Большинство из сохранившихся до сих пор в Пекине дворцов были перестроены в период цинской династии, однако архитектурную планировку города оставили в том виде, в каком она существовала в эпоху Мин.

Внутренний и внешний город. Минский Пекин состоял из внутреннего и внешнего городов. Восточными и западными стенами внутреннего города по-прежнему являлись стены юаньского Даду. В 4-й год Хунъу было заброшено относительно свободное пространство в северной части внутреннего города. В пяти километрах к югу от северной стены прежнего внутреннего города была построена новая стена (на линии совр. ворот Дэшэнмэнь и Аньдинмэнь). В 17-й год Юнлэ южная стена была перемещена южнее на расстояние в один ли (на линии совр. ворот Чэнъянмэнь, Чунвэнмэнь, Сюаньумэнь). Протяженность образованного  внутреннего города составляла 6 635 м с востока на запад и 5 350 м с юга на север. В период Цзядин (1522–1566) в результате освоения пространства за пределами южной стены внутреннего города здесь появился жилой массив с рыночными рядами. В целях укрепления обороноспособности города были возведены внешние стены, которые образовали внешний город. Его протяженность с востока на запад — 7 950 м, с юга на север — 3 100 м. Первоначально планировалось построить внешние стены с восточной, западной и северной сторон, однако вследствие ограниченности финансовых возможностей этот план не был реализован до конца Минской эпохи. В период династии Цин отсутствовала необходимость в строительстве внешнего города, поскольку маньчжуры имели дружеские отношения с северными народами. В итоге этим обстоятельством объясняются контуры минско-цинского Пекина в виде знака ту в плане. Численность населения Пекина уже в конце династии Мин составляла около миллиона человек, а в эпоху Цин перевалила за миллион.

Градостроительная композиция. Планировка минско-цинского Пекина пронизана духом церемониальной системы. Она наследовала китайские традиции планировки городов, существовавшие в предшествующие периоды. Главные особенности выражены в следующем.

Деление на функциональные зоны. Центральное положение во всем городе занимает дворцовый город (Запретный город, совр. музейный комплекс Гугун). Снаружи дворцового города был выстроен императорский город, который, в свою очередь, был окружен внутренним городом. Так было образовано трехслойное городское кольцо. В планировке дворцового города заложена традиционная система обустройства — «императорские палаты впереди, покои сзади». Здесь были размещены дворцовые здания, предназначенные для проведения государственных совещаний и проживания императора, а также сад Юйхуаюань. По обе стороны дворцового города, перед южными воротами, находился храм императорских предков и алтарь богу-покровителю Земли и Злаков. Южнее — административные здания пяти приказов и шести министерств. За северными воротами дворцового города располагался внутренний рынок, а также несколько ремесленных мастерских, обслуживавших двор. Жилые кварталы были распределены вокруг императорского города. В эпоху Мин здесь насчитывалось 37 кварталов, в эпоху Цин — 10. Кварталы фан лишь разделяли городское пространство, не обладая в полной мере чертами квартальной системы ли-фан. Структура жилых кварталов повторяла структуру, существовавшую в юаньском Даду: переулки хутун образовывали жилые участки в виде вытянутых прямоугольников. Большинство обитателей внутреннего города составляли чиновники, знать, землевладельцы и торговцы. Простые горожане жили на территории внешнего города. В начале Цин во внутреннем городе селились маньчжуры, большая часть китайцев и представителей других национальностей проживали во внешнем городе.         

Плотность распределения торговой зоны была относительно велика. В эпоху Мин территория оживленной торговли сложилась за мемориальной аркой Дунсыпайлоу и воротами Чжэнъянмэнь в южной части внутреннего города. С развитием коммерческих объединений происходил процесс концентрации торговцев, занятых в одинаковой отрасли. Это находит отражение в названиях современных улиц Пекина: Мишидацзе («большая улица торговли рисом»), Цайшикоу («перекресток торговли овощами»), Цыцикоу («перекресток торговли фарфором»).  В некоторых районах города образовались рынки централизованной или регулярной торговли. Так, например, базар фонарей за воротами Дунхуамэнь был открыт в течение десяти дней во время праздника первого полнолуния года. Также устраивались ярмарки храмовых праздников. В Цинскую эпоху они проводились по случаю пяти главных храмовых праздников. Во внешнем городе проводилась ярмарка цветов и ярмарка при храме Земли, во внутреннем городе — ярмарки при храмах Байтасы, Хугосы и Лунфусы. Кроме того, существовали постоянно действующие торговые улицы (например Сидашицзе). В цинские времена товары доставлялись преимущественно по Великому каналу. Большая часть складов находилась на востоке города, поскольку наиболее удобные причалы располагались на отрезке канала от этой части города до района Тунчжоу.

Архитектурный план. Использован принцип центрально-осевой симметрии. Центральная ось берет начало в южной точке у ворот Юндинмэнь и протягивается до башен Гулоу и Чжунлоу на севере. Ее полная длина составляет 8 км. Она образует становой хребет архитектурно-композиционной структуры. Вдоль этой оси расположены императорские палаты и другие важные строения. Южная оконечность центральной оси начинается от ворот Юндинмэнь. Эта линия доходит до ворот Чжэнъянмэнь на севере и представляет собой прямую, как стрела, магистраль. На одной стороне этой магистрали находится архитектурный ансамбль храма Неба, на другой — алтаря Шэньнуна. От северной стороны ворот Чжэнъянмэнь главная улица проходит через ворота Дацинмэнь (прежнее название эпохи Мин и Цин – Даминмэнь) и достигает Т-образной придворцовой площади. В ее южной части магистраль сужается, проходя между двумя (восточной и западной) «тысячешаговыми» галереями, и образует узкий проход. В северной части площади она разветвляется на два рукава — правый и левый. На северной стороне площади стоят величавые ворота Тяньаньмэнь. Вход украшает мост Цзиньшуйцяо и триумфальные колонны хуабяо из белого мрамора. Далее от входа Тяньаньмэнь дорога проходит через ворота Дуаньмэнь, Умэнь и Тайхэмэнь. Здесь расположены шесть главных дворцовых зданий (три передних зала — Тайхэдянь, Чжунхэдянь, Баохэдянь и три задних дворца — Цяньцигун, Цзяотайдянь, Куньнингун, все – реконструированы в эпоху Цин). Эти шесть неодинаковых по своей форме дворцов с разноплановыми дворами образуют единое целое и занимают важнейшее место в центрально-осевой композиции. Прямо на севере от Запретного города возвышается почти пятидесятиметровая гора Цзиншань, которая является высшей точкой города. Если двигаться к северу от нее, то, пройдя через северные ворота императорского города Дианьмэнь, достигаешь конечной точки центральной оси — башен Гулоу и Чжунлоу. Вся архитектурная композиция старого Пекина построена вокруг центральной оси. При этом объекты четко разделены на главные и второстепенные и расставлены строго симметрично, что придает композиции торжественный и величественный вид.

Система дорог. В результате расширения Пекина в эпоху Мин и Цин на основе столичного города юаньской династии, Даду, сложившаяся уличная сеть приобрела вид шахматной доски. Большая часть улиц ориентирована прямо на север и юг и прямо на запад и восток. Главными магистралями города являются большие улицы, одна из которых протянулась от передней части Дворцового города до ворот Юндинмэнь, а другие — от Дворцового города ко всем воротам Внутреннего города. Во Внешнем городе большими улицами являлись Чунвэньмэнь-вайдацзе и Сюаньумэнь-вайдацзе и соединяющие их боковые улицы. Поскольку император находился в центре, то Внутренний город был разделен на восточную и западную части, что создавало помехи транспортному сообщению по оси восток-запад. К тому же «клетчатый» вид уличной сети привел к возникновению немалого числа Т-образных перекрестков.

Обустройство парков. Главные парки минского периода (например Сиюань к западу от Запретного города) были созданы за счет расширения и реконструкции загородных резиденций эпохи династий Цзинь и Юань, центральное место среди которых занимали озера Тайечи и остров Цюнхуадао. В начале Мин в южной оконечности Тайечи было прорыто озеро Наньхай. В Цинскую эпоху продолжилась перестройка дворцовых парков, сгруппированных вокруг озер Саньхай («Трех морей» — Бэйхай, Чжунхай, Наньхай). В силу удивительного сочетания крупного парково-озерного ландшафта и строгой архитектурной композиции это место заслуженно считается произведением искусства. До сих пор оно является основой озеленения центрального района Пекина. В цинский период был разбит целый ряд парков в северо-западных окрестностях города: Юаньминъюань, Чанчуньюань, Ваньчуньюань, Цзинминъюань, Цинъиюань (позднее получил название Ихэюань). Все эти дворцовые парки, обладая собственным колоритом, создают великолепный пейзажный ландшафт. В эпоху Цин во многих аристократических усадьбах также имелись свои частные сады.

Водоснабжение и канализация. Обычные горожане использовали питьевую воду, полученную из прорытых вручную колодцев. На несколько переулков (хутун) приходилось по одному–двум колодцам. В эпоху Юань был открыт новый источник воды в северо-западных окрестностях города — Байфуцюань. Также в столичный город поступала ключевая вода с горы Юйцюаньшань. Водой из этих источников снабжались дворцы и парки, а также Великий канал. Поскольку каналы не ремонтировались, в Минскую эпоху подача воды из Байфуцюань оказалась прерванной, что привело к истощению водоснабжения города. В город продолжала поступать лишь вода с горы Юйцюаньшань, которая через озеро Вэншаньпо стекала в озеро Цзишуйтань, расположенное внутри городской черты. Один из рукавов наполнял озеро Тайечи. В период династии Цин озеро Вэншаньпо было расширено и превратилось в озеро Куньминху, что позволило увеличить водоснабжение каналов и парков. 

Система городской канализации Пекина эпох Мин и Цин также разрабатывалась на основе, заложенной в период династии Юань. Водоотводная система внутри Запретного города представляет собой независимую систему: помимо подземных закрытых канав использовался и открытый канал — внутренняя р. Цзиньшуйхэ. Обводной ров играл не только оборонительную роль, но служил открытым каналом для водоснабжения и отвода нечистот. Протока с затвором за воротами Дэшэнмэнь — это верхнее течение, которое подводит воду к шлюзу из обводного рва, а обводной ров за Тремя передними воротами (Цянь сань мэнь) — нижнее течение, которое является главным городским каналом для спуска грязных вод. Основными каналами были Большой открытый ров, Восточный ров, Западный ров и Нижний ров под мостом Юйхэцяо на улице Дунчананьцзе. В соответствии с рельефом местности все эти каналы несут воды с севера на юг. Во внешнем городе действовали каналы Лунсюйгоу, открытые каналы у моста Хунфанцяо и р. Саньлихэ (на юго-востоке от ворот Чжэнъянмэнь). Их роль заключалась в отводе поднявшихся вод обводного рва у Трех передних ворот. Фактически они являлись частью системы водоотвода Внутреннего города.