Добро пожаловать на сайт "Международной издательской группы "Шанс"

|
|
|
Книжный магазин "Шанс" |

Сражающихся царств, период (战国时期; 475–221 гг. до н.э) Дата публикации:2019-11-07

Историческая эпоха между периодом Вёсен и Осеней и объединением Китая под властью Цинь. В этот период не утихали войны между удельными князьями, что и стало причиной для его названия.

В период Сражающихся царств, как и в эпоху Вёсен и Осеней, Китай по-прежнему был раздроблен, однако постепенно страна шла к объединению в ходе междоусобных войн. В начале периода насчитывалось семь крупных царств: Цинь, Чу, Хань, Чжао, Вэй, Ци и Янь, они получили название «Семь гегемонов». Кроме них, в начальный период данной эпохи существовало еще одно крупное царство Юэ. К мелким царствам относились: Чжоу, Сун, Вэй, Чжуншань, Лу, Тэн, Цзоу, Фэй и др. Все они впоследствии были поглощены семью гегемонами. На территориях, примыкающих к семи сильнейшим царствам, проживали малочисленные народности: на севере и северо-западе – линьху, лоуфань, тунгусы, сюнну, ицюй; на юге – ба-шу, минь, юэ, которые в основном влились в китайский этнос перед объединением страны под властью Цинь.

Борьба Семи гегемонов и покорение шести царств под властью Цинь. Междоусобные войны в период Сражающихся царств стали еще более частыми и ожесточенными, чем в эпоху Вёсен и Осеней, также возрос их масштаб. Каждое царство обладало немалой военной силой. В период Сражающихся царств короткие походы занимали несколько месяцев, а длительные затягивались на несколько лет. Чтобы одержать победу над врагом, царства соперничали друг с другом в совершенствовании оружия. Самым значительным нововведением в данной отрасли стало появление железного оружия. Боевое вооружение отличалось большим разнообразием. Длительное время приоритетным способом ведения войны были сражения с участием колесниц, а в условиях не слишком благоприятной местности – пеший бой. На севере под влиянием местных народностей начал распространяться новый вид войск – конница. В целях укрепления обороны каждое царство направляло значительные человеческие ресурсы на возведение пограничных стен.

Расцвет и упадок Вэй. В начале периода Сражающихся царств государство Цзинь распалось на три царства — Хань, Чжао и Вэй, они получили название «три Цзиня». Вэй представляло собой сильнейшее царство на территории Центральной равнины в начале эпохи Сражающихся царств. Во время правления Вэнь-хоу и У-хоу царство Вэй значительно окрепло благодаря политическим реформам, проведенным под руководством Ли Куя, У Ци, Симэнь Бао и других. На востоке оно одержало несколько побед над царством Ци, покорило царство Чжуншань а также отбило атаку царства Цинь. Полководцы Ли Куй и У Ци были отправлены на запад для охраны Сихэ. К началу правления Хуэй-вана царство Вэй стало еще более могущественным. В 344 году до н.э. Хуэй-ван провозгласил себя царем (ваном), став первым правителем среди семи гегемонов, принявшим данный титул. Это ознаменовало пик могущества царства Вэй, однако государство начало быстро приходить в упадок. В 341 году до н.э. конница Вэй потерпела поражение от войск Ци, находившихся в засаде, в битве у Малина. Силы царства оказались подорваны. В процессе подъема царства Цинь и его экспансии на восток Вэй первым приняло удар и стало главным объектом похода Цинь. Царство начало неуклонно слабеть после правления Хуэй-вана.

Ци идет походом на Янь, Янь наносит поражение Ци. Несмотря на то, что вэйский Хуэй-ван в 344 году до н.э. принял титул вана, в сражениях у Гуйлина (353 г. до н.э.) и Малина (341 г. до н.э.) он дважды потерпел поражение от царства Ци. Поэтому в 334 году до н.э. ему пришлось «признать равного себе в Сюйчжоу» в лице циского Вэй-вана (то есть оба правителя признавали друг друга ванами). Впоследствии Ци стало самым сильным царством в области Гуаньдун. В 314 году до н.э. правитель Ци Сюань-ван отправил Тянь Чжана во главе войска в поход на Янь, которое было уничтожено всего за 50 дней. Во время правления Минь-вана царство Ци укрепило военную мощь и развернуло войны с другими царствами. В 288 году до н.э. правители царств Ци и Цинь признали друг друга императорами (ди): циский Минь-ван стал именоваться Дун-ди, а циньский Чжао-ван – Си-ди. Царства Ци и Цинь стали сильнейшими в Поднебесной. После уничтожения войсками Ци царства Янь яньский принц взошел на трон при помощи чжаоского Улин-вана и стал именоваться яньским Чжао-ваном. Началось возрождение царства Янь. После восхождения на престол Чжао-ван стал относиться с уважением к мудрецам и милостиво – к образованным людям. Через 28 лет царство Янь снова начало процветать. В 284 году до н.э. царство Янь совместно с «тремя Цзинями», Цинь и Чу организовало большой поход против Ци. Царство Ци не смогло дать отпор. Яньский генерал Юэ И стремительно атаковал столицу Ци, Линьцзы, Минь-ван бежал и вскоре был убит. В 279 году до н.э. циский генерал Тянь Дань собрал армию и дал отпор, разбив армию Янь и возвратив все уступленные земли. Циский Сян-ван снова вернулся в Линьцзы.

Ослабление Чу. С наступлением периода Сражающихся царств состояние Чу было не таким как прежде. Тем не менее, поскольку это государство обладало большой территорией и многочисленным населением, оно по-прежнему оставалось достаточно сильным среди шести царств в районе Гуаньдуна. В период правления Хуай-вана Чу покорило царство Юэ, и его границы расширились до современных провинций Цзянси, Чжэцзян и юга Шаньдуна. После укрепления царств Цинь и Ци Чу начало вести с ними нескончаемые войны, заканчивавшиеся поражениями. В конце концов чуский Хуай-ван был доставлен в царство Цинь, где и скончался. К моменту воцарения Цинсян-вана армии Цинь дошли до современных границ озера Дунтинху. Чуские войска не смогли оказать сопротивления и были рассеяны, а Цинсян-ван бежал в царство Чэнь (совр. Хуайян в провинции Хэнань).

Расцвет и гибель Хань и Чжао. Поначалу, объединившись под руководством вэйского Вэнь-хоу, царства «трех Цзинь» — Хань, Чжао и Вэй — представляли собой грозную военную силу. Они разбили Ци, организовали поход на Цинь, покорили Чу, разделив между собой Центральную равнину. В Поднебесной не было равной им силы. Самым слабым среди царств «трех Цзинь» было Хань. В период существования союза царство Хань принимало участие в разделе территорий Центральной равнины, получив большую добычу и придя к пику могущества. Тем не менее со всех сторон Хань было окружено врагами, силы царства были небольшими, и оно часто подвергалось атакам соседей. Поэтому ему постоянно приходилось искать поддержки у других царств: Вэй, Ци, Чу, Чжао, Цинь и др. В 230 году до н.э. царство Цинь завоевало Хань. Чжаоский Улин-ван в период своего правления работал не щадя сил: он перенял одежду северных варваров, организовал обучение стрельбе и верховой езде, укрепил боеспособность армии. Улин-ван стал захватывать территории на севере. В последние годы правления он передал престол своему сыну Хуэйвэнь-вану, который также захватил немало земель, построив крепостную стену на склонах Иньшаньских гор. Поэтому на позднем этапе периода Сражающихся царств мощь Чжао уступала только армиям Цинь и Ци. За овладение округом Шандан между Цинь и Чжао развернулась знаменитая битва при Чанпине. После этой битвы и осады Ханьданя силы царства Чжао оказались серьезно подорваны.

Возвышение Цинь и покорение шести царств. После реформ Шан Яна силы Цинь стали постоянно крепнуть. Царство вело непрерывные войны с Хань и Вэй с целью захвата новых территорий. В 325 году до н.э. циньский Хуэйвэнь-ван провозгласил себя ваном. После своего усиления Цинь начало одерживать победы над царствами «трех Цзинь». В 312 году до н.э. между армиями Цинь и Чу произошло крупное сражение у Даньяна (на территории современного уезда Сичуань в провинции Хэнань), в котором войска Чу потерпели серьезное поражение. Чуский Хуай-ван отправил войско в округ Ланьтянь царства Цинь, где оно было разбито. После этого царство Цинь стало занимать территорию между Чу и Хань, заполучив округ Ханьчжун, а Чу лишилось важного стратегического пункта на северо-западе. Кроме того, Цинь постоянно расширяло свои владения на западе. В период правления Чжао-вана была заложена основа для покорения шести царств. Чжао-ван назначил первым министром мудрого Вэй Жаня, а затем – Фань Цзюя, что способствовало еще большему возвышению Цинь. В последние годы правления Чжао-вана Цинь захватила Шанцзюнь, Хэдун, Шандан, Хэнэй, Наньян и другие округа царств «трех Цзинь». На юге царство Цинь покорило Ба-шу, создав округа Уцзюнь, Цяньчжун и Ханьчжун. Территория царства расширилась, и оно превратилось в самое крупное среди всех государств. Царства Хань и Вэй, которые располагались в центре Поднебесной, представляли собой самые развитые в экономическом и культурном отношении регионы, но Цинь захватило немало их территорий, а правители обоих царств прибыли на аудиенцию к повелителю Цинь, который оставил их наместниками в своих владениях. Цинь стало играть ключевую роль на территории Центральной равнины. К моменту воцарения Чжуансян-вана были покорены царства Восточной и Западной Чжоу, а власть Цинь распространилась до пределов Гуаньдуна. В 237 году до н.э. к власти пришел Ин Ччжэн со своим советником Ли Сы, они развернули масштабную военную кампанию в Гуаньдуне. Чтобы усилить атаку, Цинь организовало подкуп высших сановников в шести царствах, вызвав в них внутренние прения. В 230 году до н.э. Цинь покорило Хань, а 227 году до н.э. — Ханьдань и взяло в плен чжаоского Цянь-вана. В 226 году до н.э. Цинь разбило царство Янь, правитель которого, Си-ван, бежал в Ляодун. На следующий год войска Цинь форсировали Хуанхэ и взяли столицу Вэй — Далян, что положило конец истории этого царства. В 223 году до н.э. циньский военачальник Ван Цзянь во главе шестисоттысячного войска отправился в поход на Чу, взяв в плен его правителя. Годом позднее царство Чу прекратило свое существование. В 222 году до н.э. Цинь атаковало Ляодун, взяв в плен яньского Си-вана, а также организовало поход на царство Дай, пленив его правителя Цзя-вана. Царства Янь и Чжао перестали существовать. Годом позднее было уничтожено Ци, и вся Поднебесная стала единой.

Экономика и общество. С конца эпохи Вёсен и Осеней и до периода Сражающихся царств социальные перемены, укрепление индивидуальных хозяйств в сельском хозяйстве и сфере народных промыслов, а также появление и широкое использование железных орудий обусловили резкий рост производительных сил общества, благодаря чему начала стремительно развиваться экономика.

Сельское хозяйство. Результатом применения железных сельскохозяйственных орудий стал рост производительности обработки земли, что увеличило площадь культурных угодий, расширило ассортимент сельскохозяйственной продукции и позволило проводить глубокую вспашку. В период правления циньского Чжао-вана наместник округа Шу Ли Бин построил Дуцзянъяньские дамбы, что устранило разливы реки Миньцзян, а также позволило наладить орошение земель на Чэндуской равнине и организовать речное сообщение. В последние годы периода Сражающихся царств царство Цинь использовало специалиста по гидротехническим сооружениям из царства Хань Чжэн Го для строительства канала в области Гуаньчжун, связавшего реки Цзиншуй и Лошуй, который известен как Канал Чжэн Го. Такие масштабные объекты изменили экономический облик некоторых регионов. Развитие сельского хозяйства позволило повысить производительность и предоставить обществу больше избыточных продуктов.

Ремесленное производство. Выплавка железа стала новой отраслью металлургии. Она возникла в конце эпохи Вёсен и Осеней и к наступлению периода Сражающихся царств значительно развилась. Среди найденных железных орудий периода Сражающихся царств большую часть составляют сельскохозяйственные инструменты и орудия ремесленного производства. Также имеется оружие и другая утварь. Важнейшей сферой ремесленного производства по-прежнему оставалась выплавка меди. Кроме церемониальных предметов и музыкальных инструментов найдены литые монеты, верительные бирки, печати, измерительные инструменты и т.п. В обществе наблюдался большой спрос на медь, что объясняет высокий уровень изготовления медных вещей. Кроме того, было хорошо развито производство тканей из шелка и льна. Ткачество, окраска, изготовление узоров и вышивка достигли высокого технического уровня.

Торговля. Процессы разделения труда в сельском хозяйстве и ремесленном производстве ускорили развитие товарного обмена. Частота обменных операций позволила множеству продуктов выйти на рынок и превратиться в товары для купли-продажи. Исходя из потребностей товарного обмена, в широкое обращение вошли металлические деньги. Примерно на исходе эпохи Вёсен и Осеней в Цзинь, Чжоу и других царствах на рынке уже обращались бронзовые монеты в форме заступа, которые затем видоизменились в небольшие пластины лопатообразной формы. Изготовление таких монет было налажено в царствах трех Цзинь и Янь. В Янь и Ци в основном были в обращении монеты в форме ножа. В конце периода Сражающихся царств в Ци и Янь появились монеты с квадратным отверстием. Монеты царства Чу представляли собой бронзовые деньги, напоминающие по форме морские раковины, которые в просторечии получили название ибицянь («монеты в форме муравьиного носа»). Кроме медных денег в обращении были также золотые монеты, среди которых больше всего отличались монеты царства Чу. В период Сражающихся царств золотые монеты можно было разрезать на небольшие кусочки, которые на вес считались не так, как медные.

Вместе с развитием торговли во многих городах было выделено определенное место для товарного обращения. На рынке находились государственные чиновники, которые отвечали за сбор налогов и поддержание порядка. В крупных городах также открылось немало ремесленных цехов. Многие города стали центрами товарного сбыта. Промышленность и торговля оказали влияние на развитие городов: росла численность населения и масштабы населенных пунктов. Увеличивалось население столиц в царствах, например, число жителей в Линьцзы царства Ци превышало 300 000 человек.

Идеология и учения мудрых мыслителей. В период Сражающихся царств также произошли большие изменения в сфере образования и культуры. Прежде всего, была разрушена традиция обучения на месте службы; малочисленная аристократия уже не могла продолжать поддерживать монополию на культурные знания. Вместе с появлением частных школ «ученики и последователи Конфуция и Мо-цзы заполнили Поднебесную». В обществе появилось большое количество странствующих ученых, что заложило крепкую основу для расцвета науки и культуры. Распространилась мода на привлечение достойных и воспитание умелых; были созданы условия и среда для деятельности литераторов. Они могли посвятить себя полностью науке, заниматься исследованиями, что обеспечило небывалый взлет знаний и культуры. Правители всех царств привлекали и осыпали почестями ученых мужей, не связывая себя с какой-либо одной идеологической школой; они инициировали и поддерживали диспуты между различными школами, что обеспечило идеологический подъем и расцвет науки. Началось свободное соперничество всех ученых. Кроме двух крупнейших идеологических течений – конфуцианства и моизма, – существовали школы даосов, легистов, инь-ян, номиналистов. Каждая школа делилась на более мелкие течения. Любое направление мысли стремилось «своим учением изменить Поднебесную», и у каждого были свои достоинства, которые время от времени находили применение. Все они внесли определенный вклад в развитие политики и культуры той эпохи. К известным идеологам обозначенного периода относятся Мо-цзы, Мэн-цзы, Чжуан-цзы, Сюнь-цзы, Хань Фэй, Цзоу Янь, Гунсунь Лун и др. Учения различных мыслителей оказали грандиозное влияние на развитие истории Китая.